Импорт тунца в Россию с начала года упал почти на 30% в натуральном выражении, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ФТС.

За первое полугодие в страну было поставлено 5,6 тыс. т тунца, это на 27,7% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении импорт составил $26,45 млн (меньше на 20,97%).

При этом снижение объема поставок готовой продукции составило 44% (до 3,2 тыс. т), однако импорт филе, наоборот, вырос — на 41,5% (до 2,3 тыс. т), уточняет издание.

Во Всероссийской рыбопромышленной ассоциации (ВАРПЭ) объяснили сокращение поставок падением потребительского спроса. «Больше всего страдает премиальная продукция, к которой относится тунец. Такая ситуация во всем мире», — отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Ритейлеры пока не фиксируют дефицит продукции на полках магазинов. Так, в «Пятерочке» и «Перекрестке» эта рыба занимает небольшую долю в продажах и перебоев с поставками не наблюдается, рассказали представители компании.

Однако сокращение импорта тунца может ударить по ресторанному рынку, предупреждают эксперты. «Это коснется как ресторанов с японской кухней, где тунец присутствует в суши и роллах, так и элитных заведений, где его подают в виде стейков»,— подчеркнул исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.

Его опасения подтвердил Концептуальный бренд-шеф «Тануки» Олег Чакрян. По его словам, сеть в последнее время сталкивается с перебоями при поставке тунца из Индонезии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте