Как вчера сообщили „Ъ“ в руководстве группы компаний Sunway, холдинг намерен в текущем году построить в Краснодаре дистрибьюторский терминал по хранению фруктов. Причиной «похода на Юг» одного из лидеров отечественного рынка эксперты называют отсутствие конкурентов в Южном федеральном округе и стремление Sunway успеть за бурным развитием сети ритейлеров в регионе, супермаркеты которых он и собирается обслуживать.


По информации директора по связям с общественностью Sunway Дениса Прокофьева, до 2008 года компания планирует инвестировать около $100 млн в развитие бизнеса. Основными направлениями программы развития холдинга станут строительство 7 логистических терминалов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Самаре и Нижнем Новгороде, приобретение фруктовых плантаций в Марокко и Эквадоре, а также создание собственного рефрижераторного флота (два теплохода). По утверждению господина Прокофьева, до конца 2007 года в строй войдут четыре дистрибьюторских терминала, в числе которых и краснодарский, на что запланировано выделить $12 млн. По его данным, компания активно работает с кубанскими производителями, скупая их продукцию, чем и вызвано строительство терминала в регионе. В то же время господин Прокофьев воздержался от уточнения параметров будущих комплексов и конкретных инвестиций в южнороссийский проект.

По мнению экспертов, экспансия лидеров фруктового рынка в регионы связана с изменением покупательной способности населения и появившаяся в России мода на здоровый образ жизни. По оценке директора по PR компании JFC Арины Окунь, оборот годового импорта фруктов в Россию оценивается в $6 млрд. Ежегодный рост рынка за последние годы составил 13-15%. При этом на долю JFC приходится порядка его 30%, компания Sorus контролирует 22% и Sunway — 18%. По утверждению госпожи Окунь, ее компания была первопроходцем по строительству высокотехнологичных распределительных терминалов в регионах (у компании их 7, в том числе и в Краснодаре. — „Ъ“), и теперь остальные лидеры отечественного рынка идут по уже проторенному пути.

По мнению директора по импорту компании Sorus Павла Бандуровского, логика развития рынка такова, что «фруктовыми воротами» России стал именно Санкт-Петербург (все три отечественных лидера рынка именно из этого города), через порт которого из дальнего зарубежья в страну поступают в первую очередь бананы, яблоки и груши. Новороссийск перерабатывает более выгодные для себя металл, нефть, уголь, удобрения и не занимается менее прибыльными фруктами. Поэтому, считает господин Бандуровский, сегодня именно из северной столицы, стоимость портовых услуг которого в 1,5 раза ниже, чем в Новороссийске, фрукты расходятся по всей стране.

Вместе с тем, говорит госпожа Окунь, в плане логистики южноросийский рынок, на котором отсутствуют крупные игроки, развит крайне слабо. С ней согласился и Павел Бандуровский, заметив, что у мелких операторов, в чьих руках находится сегодня региональный рынок, совсем другие принципы работы и им незачем заниматься строительством логистических центров. В то же время, утверждает эксперт, в ЮФО стремительными темпами двинулись ведущие российские ритейлеры, начавшие активную скупку и строительство гипер- и супермаркетов. «Судя по всему, Sunway пошел по пути более тесного сотрудничества с ритейлерами, для обслуживания которых ему и необходим современный высокотехнологичный терминал. Любому крупному игроку, который хочет удержаться на рынке, в перспективе предстоит идти именно по этому пути», — сказал господин Бандуровский.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar