Кризис сломал наметившуюся было в России тенденцию к снижению доли теневой экономики. Как сообщил вчера на пресс-конференции во Владивостоке заместитель главы Росстата Александр Суринов, теневая экономика начала наращивать свои масштабы: в регионах ее доля доходит до 25%. Впрочем, это лишь одна из оценок. Рост налогового бремени и объективно тяжелое финансовое положение предприятий, по мнению экспертов, усилит уход бизнеса в тень.

Под теневой экономикой Росстат понимает скрытое производство (предприятия производят законные товары и услуги, но скрывает объемы и доходы, чтобы уйти от налогов), а также случаи, когда граждане производят товары и услуги, не регистрируясь как предприниматели. Есть разные способы оценки теневого сектора: в частности, «метод расхождений», основанный на сравнении доходов, измеренных разными способами, или на оценке расхождений доходов и расходов субъектов экономики.

В условиях кризиса наблюдается рост теневой экономики — в регионах ее доля доходит до 25%, сообщил заместитель руководителя Росстата Александр Суринов. Так, по его словам, предприятия и ПБОЮЛы в условиях финансовой нестабильности уходят от «белых» схем. До кризиса в России наблюдалась обратная тенденция: например, алкогольный бизнес стал почти полностью прозрачным, отметил Александр Суринов.

Каковы реальные объемы теневой экономики в России, никто точно не знает. Самые высокие ее показатели фиксировались в 90-е годы. По словам Игоря Николаева из ФБК, оценка Росстата и тогда не превышала 25%, хотя МВД давало оценку около 40%. В 2000-е годы ее масштабы действительно снижались. Этому способствовал, в частности, переход на плоскую шкалу подоходного налога, снижение базовой ставки ЕСН с 35,6 до 26%. Помогала и конъюнктура, обеспечившая экономику высокими доходами без необходимости инвестировать в дорогостоящую модернизацию производств. Помогали и комиссии налоговых инспекторов. Руководителей предприятий, плативших «в белую» подозрительно низкие зарплаты, вызывали на ковер к налоговикам. По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, во время кризиса 1998 года доля скрытой зарплаты скакнула с 28 до 38%. В этом десятилетии она вновь упала до 30%.

По оценке Игоря Николаева, до начала нынешнего кризиса теневая экономика составляла не более 20%. Но 2010 и 2011 годы продемонстрируют дальнейший уход бизнеса в тень. Способствовать этому, по его мнению, будет увеличение налогового бремени, связанного с реформированием ЕСН. «Налоги не будут платить, и заставить бизнес это делать будет сложно, — соглашается партнер аудиторской фирмы Грант Торнтон Иван Сапронов. — В этом вопросе мы касаемся главного источника теневой экономики: в России очень высокий уровень коррупции. Сборщик налогов, например, найдет иное применение деньгам, чем перечисление их в бюджет».

В тень толкает бизнес и объективно тяжелое положение предприятий, особенно промышленных. «Сейчас компании на всем стараются экономить и рискуют получить штрафы за недоплату налогов, — говорит г-н Гурвич. — Работники также сейчас готовы получать зарплату в любой форме».

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments