Минэкономразвития РФ поддерживает запрет на производство и оборот "сухого алкоголя".

Как сообщает ведомство, дано положительное заключение на проект закона, который устанавливает запрет на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей пищевой продукции. "Минэкономразвития сделан вывод о достаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования", — отмечается в сообщении.

Речь идет о соответствующих поправках в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Вместе с тем министерство обращает внимание на неопределенность понятия "этиловый спирт в порошкообразном (капсулированном) состоянии". По мнению экспертов, принявших участие в обсуждении документа, существует риск распространения понятия "порошкообразная спиртосодержащая продукция" на парфюмерно-косметическую продукцию, например, зубной порошок, пудру, румяна, сухие духи и т.п. В их состав входит отдушка, представляющая собой спиртовой раствор душистых веществ, а также этиловый спирт, выполняющий дезинфицирующие, антиокислительные и другие функции.

Кроме того, понятие "капсулированный этиловый спирт" недостаточно четко сформулировано, что также может привести к проблемам у производителей порошкообразной парфюмерно-косметической продукции.

По словам директора департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадима Живулина, приведенным в пресс-релизе, для того, чтобы проект не вводил избыточные ограничения, необходимо внести в него уточняющее определение.

"Порошкообразная парфюмерно-косметическая продукция не предназначена для растворения в жидкости, таким образом, она не подпадает под предложенное в законопроекте определение. Предлагаем внести соответствующую правку, которая исключит возможные проблемы правоприменения для парфюмеров и промышленников, использующих эту продукцию в качестве сырья", — сообщил В.Живулин.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments