Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал в иске экс-акционеру крупнейшего в России производителя кваса ОАО "Дека" и петербургской солодовни "Невский берег" Константину Баринову, который пытался добиться признания недействительной сделки по продаже товарных знаков группы "Никола". Ранее против совладельца "Деки" и экс-акционера "Невского берега" Андрея Манского было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") как раз по поводу продажи товарных знаков.

В мае арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал в иске экс-акционеру компании "Дека" (производит напитки "Никола", "Большой квас", "Добрыня Никитич" и другие) и солодовни "Невский берег" Константину Баринову к ООО "Пищеснаб" (бывший владелец брендов "Никола") и компании "Медиапоинт Лтд" (новый владелец товарных знаков). Господин Баринов пытался добиться признания недействительной сделки по продаже четырех товарных знаков ("Никола", "Квас — не Кола, пей "Николу"" и других), ссылаясь, кроме прочего, на то, что цена сделки не соответствовала рыночной стоимости. Эта сделка состоялась в первой половине 2010 года, когда ООО "Пищеснаб" продало товарные знаки компании "Медиапоинт Лтд". По данным стороны Андрея Манского, согласно независимой экспертной оценке, стоимость товарных знаков группы "Никола" на момент сделки составила порядка 5 млн рублей, а бренды были проданы за 8 млн. Экспертиза, на которую ссылается суд показала, что эта сделка составляла менее 1% от размера активов "Пищеснаба", а, согласно законодательству, в одобрении акционеров нуждаются только сделки стоимостью выше 25% от размера активов.

Ранее в начале 2011 года в отношении Андрея Манского было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"): сторона Баринова утверждала что подлинная стоимость брендов составляет несколько сотен млн рублей.

После решения арбитражного суда адвокат господина Манского Сергей Афанасьев заявил, что у уголовного дела, возбужденного по заявлению Баринова, теперь отсутствуют перспективы. "Статья 90 УПК предусматривает случаи, связанные с преюдицией. То есть Манскому вменяется выведение якобы мошенническим путем брендов стоимостью аж 800 млн, что являлось бы крупной сделкой, которую он провел без одобрения собрания участников ООО "Пищеснаб". Однако суд признал, что сделка не являлась крупной и не требовала одобрения участников. Это демонстрирует, что состав преступления, в котором обвиняют моего клиента, отсутствует", — сказал господин Афанасьев.

В свою очередь, господин Баринов сообщил "Ъ", что решение арбитражного суда — не последняя точка в споре за товарный знак "Никола". "Мы будем обжаловать это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. "Пищеснаб" ждут очередные гражданские дела не только по "Николе", но и по другим товарным знакам, которые Манский вывел в офшоры", — заявил Константин Баринов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments