Власти США через суд заморозили активы нескольких инвесторов, которые "незаконно использовали конфиденциальную информацию в целях извлечения прибыли" из готовящейся сделки по приобретению американской корпорацией PepsiCo пакета акций российской компании "Вимм-Билль-Данн" (LMLK).

PepsiCo, производитель прохладительных напитков и продовольственной продукции, 2 декабря официально объявила о том, что заплатит 3,8 млрд долл за 66 проц акций ведущей российской продовольственной компании. Как сообщила в среду газета Dallas Morning News, федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам накануне получила временное распоряжение суда о замораживании активов инвесторов, занимавшихся "инсайдерской торговлей", то есть сделками, основанными на использовании внутрикорпоративных сведений. Их имена или названия компаний не указываются.

Американские депозитарные расписки /АДР/ "Вимм-Билль-Данн" торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Комиссия утверждает, что через один швейцарский банк "неизвестные покупатели с 29 ноября по 1 декабря разместили заказы на приобретение 400 тыс АДР "Вимм-Билль-Данн".

Последовавшее 2 декабря объявление о предстоящей покупке PepsiCo акций российской компании привело к скачку стоимости АДР сразу примерно на 28 проц, что обернулось потенциальной прибылью в 2,7 млн долл для "неизвестных покупателей", сообщается в документах, представленных комиссией в суд.

Федеральный суд в Нью-Йорке заморозил как активы, так и поступления, полученные от продажи АДР, и потребовал от этих инвесторов объявить себя. Комиссия через суд добивается возвращения незаконно полученной прибыли и наложения на этих инвесторов гражданско-правовых санкций, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Dallas Morning News.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments