Производители из этого штата смогут экспортировать мясо до тех пор, пока судья не вынесет решения по поводу соответствия принятого месяц назад решения правительства Конституции страны. Тогда власти, обеспокоенные ростом цен на говядину внутри страны, запретили экспорт до тех пор, пока цены не снизятся.

Правительство выступило резко против решения судьи. Министр иностранных дел Анибал Фернандес, до этого назвавший фермеров, пытающихся выиграть за счет роста мировых цен на говядину, “жадными спекулянтами”, посчитал вердикт “абсурдным”. Правительство собирается обжаловать его. По данным национального статистического агентства Indec, после небольшой передышки в феврале в марте темпы роста инфляции вновь стали вызывать опасения. Рост индекса потребительских цен в марте по сравнению с февралем составил 1,1%, почти в три раза больше, чем в феврале (0,4%), таким образом, темпы инфляции за 12 месяцев с марта прошлого года составили 11,1%, по сравнению с 11,5% в феврале. Пока нет подтверждений того, что попытка аргентинского правительства, стремившегося с помощью полугодового запрета на экспорт защитить отечественного потребителя, удалась. Возможно, это объясняется тем, что фермеры, раздосадованные решением правительства, ограничили поставки продукта на рынок. По данным Indec, в марте цены на некоторые сорта говядины выросли на 9%.

Зато действия властей, по мнению экспертов, могут значительно дестабилизировать российский рынок — Аргентина стала важнейшим поставщиком говядины в Россию после того, как были введены ограничения на ее ввоз из Бразилии. По данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году в Россию было ввезено больше 600 000 т говядины, из них на Аргентину пришлось 182 000 т, на Бразилию — примерно на треть больше. А за январь и первые две недели февраля 2006 г. из Аргентины было импортировано 17 000 т говядины, а из Бразилии — всего 14 000 т. По словам президента НМА Сергея Юшина, за первые три месяца этого года цены на говядину в России выросли на 25%.

Штат Сан-Луис не является лидером по производству говядины в Аргентине, но, по словам Юшина, любое решение, которое поможет снизить острый дефицит на мировом и российском рынке говядины, на пользу нашим потребителям. За аргентинских производителей говядины, поставляющих качественный продукт на мировой рынок по приемлемым ценам, которых защитил аргентинский суд, по его словам, “можно только порадоваться”.

Генеральный директор компании “Митлэнд” Дмитрий Гордеев не драматизирует ситуацию. Пока, напоминает он, поставки из Аргентины продолжаются и, очевидно, будут продолжаться весь апрель. А “в ближайшее время”, надеется Гордеев, должны возобновиться и поставки из Бразилии. В начале года начались переговоры о снятии запрета на поставки мяса из штатов Бразилии, где не было ящура.

Аргентина давно пытается ограничить экспортеров. Осенью 2005 г. правительство запретило забивать скот весом меньше 280 кг, а в декабре ввело 15%-ную экспортную пошлину на говядину. Но уже в феврале найти партию даже в 3000 т в Аргентине было проблематично, поскольку правительство ограничило выдачу экспортных деклараций.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar