Арбитражный суд Москвы во вторник проведет заседание по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которая оспаривала сделку по покупке норвежской компанией Telenor 234 миллионов привилегированных акций Vimpelcom Ltd. у Weather Investments II S.a.r.l. (структура египетского бизнесмена Нагиба Савириса).

Как ожидается, суд прекратит производство по делу в связи с отказом ФАС от иска.

В пресс-службе ФАС 23 ноября сообщили, что руководитель ведомства Игорь Артемьев направил в суд ходатайство об отзыве всех требований ведомства по отношению к Telenor, включая ранее принятые судом обеспечительные меры.

"Мы благодарим за сотрудничество акционеров Vimpelcom за проявленное терпение в этом непростом споре и очень рады, что он завершен", — сказал Артемьев, слова которого приводятся в сообщении.

Как ранее заявлял руководитель ФАС, ведомство может снять свои претензии к норвежскому акционеру Vimpelcom по итогам рассмотрения ситуации на заседании правкомиссии по иностранным инвестициям 21 ноября.

Правительство РФ приняло решение об отзыве искового заявления ФАС о признании сделок Telenor недействительными и обеспечительных мер, наложенных судом с учетом сложившегося соотношения голосов двух основных акционеров ОАО "Вымпелком" , говорится в сообщении ведомства.

ФАС оспаривала в суде совершенную в феврале сделку между Telenor и компанией Weather египетского бизнесмена Нагиба Савириса, в результате которой норвежская компания стала крупнейшим акционером Vimpelcom (владеет 100% акций "Вымпелкома") с долей в 39,5%. Однако недавно другой акционер — компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", — увеличил свою долю в Vimpelcom до 47,85% голосов с 41,9%, купив акции, принадлежавшие Bertofan Investments Limited украинского бизнесмена Виктора Пинчука. В результате контроль иностранного инвестора над стратегической российской компанией теперь исключен.

Ведомство заявляло ранее, что спор может быть урегулирован во внесудебном порядке в случае обеспечения паритетного владения долями в Vimpelcom российскими и иностранными акционерами.

Теперь Vimpelcom сможет провести годовое собрание акционеров, назначенное на 21 декабря, которые было отложено в мае из-за судебных разбирательств ФАС с акционерами.

В качестве обеспечительных мер суд запретил "Вымпелкому" до разрешения судебного спора исполнять решение годового собрания акционеров от 21 мая, в том числе выплачивать дивиденды на сумму 19 миллиардов рублей, а также переводить на счета, в том числе зарубежных банков, средства, предназначенные для выплат. Дивиденды "Вымпелкома" являются основным источником формирования дивидендов Vimpelcom.

Кроме того, по решению суда аудитору и совету директоров компании было запрещено реализовывать свои полномочия.

В то же время Telenor рассматривает возможность продажи своей доли в Vimpelcom, в том числе компании Altimo, если ей поступит выгодное предложение. В Altimo, в свою очередь заявляли, что компанию устраивает нынешнее распределение долей акционеров Vimpelcom, и она не намерена наращивать долю в телекомхолдинге до контрольной.

Vimpelcom Ltd. создан осенью 2009 года путем объединения долей Altimo и Telenor в российском ОАО "Вымпелком" и украинском "Киевстаре". В середине апреля 2011 года Vimpelcom объединился с компанией Wind Telecom (Weather Investments) Савириса, в результате чего был образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments