Предварительные слушания по делу  "Арбат Престижа". В Тушинском суде начинается закрытый процесс. Владимир Некрасов, которого обвиняют в неуплате налогов на 115 миллионов рублей, своей вины не признает. В интервью БФМ адвокат бизнесмена Александр Аснис заявил, что защита надеется на оправдательный приговор.

Владелец Арбат престижа был на свободе 1,5 месяца.  Его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде в конце июля.  Что стала практически прецедентом. До суда освободили и зама Кудрина — Сергея Сторчака. Он уже почти два года  под следствием, но продолжает числиться в Минфине.

Дело расследуют с ноября 2007, а суда так и не было. Он также выпущен под подписку о невыезде. За год в СИЗО Сторчак успел написать книгу "Условные обязательства" — о своей работе и о финансовой политике. Юристы заговорили о новой тенденции  в судебной практике. Обвиняемых в экономических преступлениях стали отпускают до суда — комментирует  Дмитрий Матвеев, адвокат Адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнёры":

"Эти дела хотелось бы видеть, и считать прецедентом. То есть, хотелось бы считать, что начинает формироваться тенденция, когда обвиняемых в совершении экономических преступлений, как правило, под стражей до суда не содержат. Тем более, что достаточно много на эту тему уже и первые лица государства высказывались, и международная практика, в общем-то, часто к этому склоняется".

Дело Арбат Престижа уже пошло по второму кругу. Ранее все материалы с судебного заседания передали в Генпрокуратуру. Сейчас, после устранения недочетов,  начинались предварительные слушания. Они проходят в закрытом режиме. Обвиняемый своей вины не признает, защита надеется на оправдательный приговор, заявил в интервью БФМ адвокат Некрасова Александр Аснис:

"Нам представляется, что этот факт возвращения дела судом прокурору, свидетельствует о том, что суд не намерен — хотелось бы на это надеяться — мириться с тем качеством следствия, с теми явными нарушениями, которые допущены во время следствия. Это дает нам некую надежду на объективный и справедливый приговор. Следствие крайне низкого качества, расследование дает нам больше оснований надеяться на оправдательный приговор, чем в иных случаях".

Вместе с Некрасовым по делу Арбат Престижа проходит и его партнер Сергей Шнайдер. Их обвиняют в неуплате налогов на 115 миллионов рублей.  И оба до суда вышли из Сизо.

О перспективах дела независимые адвокаты пока говорить затрудняются. Однако если следствие находит основания для освобождения обвиняемых  под залог, это индикатор того, что приговор может быть не самым строгим. Комментирует Президент фонда "Петербужская политика"  Михаил Виноградов:

"Да, мы видели недавно, что, например, не было особенной решимости по отношению к бывшему главе пенсионного фонда, который тоже получил мягкое наказание. Мы видим, что по Сторчаку ситуация смягчается. То есть, наверное, чиновники чувствуют себя относительно благополучно, и высшие чиновники все-таки редко получают конкретные сроки заключения. А так говорить о прецедентах не приходится, потому что каждый раз это собственная борьба, собственная игра  в рамках конкретного уголовного дела".

Российская судебная система давно нуждается в реформе, говорят юристы. Однако пока наверху решают, как её изменить, тысячи человек по году и два сидят в СИЗО. В результате выясняется, что они не виновны.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments