Тема неурожая и продовольственной инфляции напоминает о себе вновь: на отечественном рынке дорожает картофель. Если в прежние годы в конце августа — начале сентября стоимость "второго хлеба" в рознице падала в полтора раза, теперь она, напротив, выросла. Цена вопроса велика: душевое потребление картофеля в России одно из самых высоких в мире. Стоимостной объем производства этой малоприметной для крупного бизнеса культуры, между прочим, составляет порядка 10 млрд долларов в год.
Негативное влияние на влаголюбивую культуру, традиционно выращиваемую без полива, оказали засуха и чрезмерно высокие температуры. Хотя некоторые регионы на севере Европейской России и Урала, а также в Восточной Сибири сумели даже немного нарастить производство, в Средней полосе и на юге страны, традиционно обеспечивающих около 70% сборов картофеля, серьезные проблемы. Представители региональных властей Челябинской и Брянской областей заявили, что урожай ожидается вдвое ниже обычного. Производители Чувашии и Тульской области говорят о трехкратном снижении урожаев. На востоке Черноземья и в Поволжье расклад еще хуже — картофельные поля попросту выгорели. А на тех, что остались, увеличилась доля мелкой фракции, которая традиционно идет на крахмальные заводы и на корм скоту.
Там, где ситуация получше, во всех смыслах погорели те, кто выращивал картофель на песках и супесях (такие почвы плохо удерживают влагу). Что до выбора сорта, то с минимальными потерями вышли те, кто поставил на ранне— и среднеспелый картофель. "Нынче удачным оказался сорт "Удача", а вот голландский "Астерикс" пошел не очень, — рассказывает глава картофелеводческого хозяйства Михаил Акуленко. — Урожайность последнего у меня составит около 170 центнеров с гектара против прошлогодних 200". Дело тут, впрочем, может быть и во времени посадки, сохранилось в почве на тот момент или нет значительное количество влаги.
7 сентября на заседании в Госдуме министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что валовые сборы картофеля составят 22 млн тонн (в полтора раза меньше прошлогоднего) при стандартной потребности 29 млн тонн (см. график 1). Не менее 4 млн тонн этого продукта, по словам министра, придется импортировать (это на порядок больше показателей последних лет). Похоже, прогноз Минсельхоза близок к реальности. Но вот в утверждении г-жи Скрынник, что "повышения цен на рынке не прогнозируется", можно и посомневаться.

Сезонный рост вместо спада

Оперативные данные о потребительских ценах на картофель в целом по стране еженедельно представляет Росстат. В соответствии с ними с начала августа по первую неделю сентября подорожание составляет где-то 2%. Вроде бы незначительное. Однако в прежние годы в июне-июле всегда наблюдался резкий рост цен, связанный с появлением на прилавках дорогого зарубежного картофеля нового урожая, а вот в августе и сентябре, когда начинается уборка отечественного сельхозпродукта, цены с летней горки быстро скатывались вниз. И правило, по которому потребительские цены за два месяца падали на 25–45%, не знало исключений. Теперь же сложилась уникальная ситуация: и текущие цены, приводимые Росстатом, и их сезонно скорректированные значения (см. график 2) достигли абсолютного максимума.
Как свидетельствует наше блиц-исследование, рост потребительских цен почти целиком определяется производителями. Сейчас небольшие картофелеводческие хозяйства и жители глухой провинции сбывают картофель по 11–12 рублей, крупные игроки лучшую продукцию реализуют по 16–20 рублей. Это в три (!) раза выше закупочных цен прошлогоднего сезона (4,5 рубля) и вообще тех, по которым производители продавали картофель в последние годы (4–6 рублей). "Самые первые партии картофеля в августе продавались по шесть рублей, но после того как обнаружилось, что желающих купить картошку очень много, цены на нее на поле выросли до пятнадцати рублей, — рассказывает предприниматель Нариман Гулиев. — Спрос местами переходит в ажиотаж. Диктовавшие прежде свои условия покупатели теперь за несколько дней записываются в очередь на погрузку, дело даже доходит до драк".
Посевы картофеля очень равномерно распределены по стране и коррелируют с плотностью населения, так что межрегиональные перетоки, за исключением разве что устоявшихся каналов поставок в крупнейшие города-миллионники, на этом рынке не играли большой роли. Нынешний сезон в корне изменил ситуацию. "В этом году в западные области едет много фур из Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей, из других районов Поволжья, раньше такого не было", — отмечает Гулиев. Оказавшиеся в необычных условиях оптовики вынуждены ориентироваться на тревожные ожидания и слухи.
Раньше в потребительской цене картофеля основную роль играла маржа перепродавцов, которая составляла в среднем около 10 рублей за килограмм, или 70% от цены продукта. Нынешний уровень цен свидетельствует: абсолютное значение этой составляющей осталось неизменным, что не позволяет говорить об активных спекуляциях торгово-посреднических структур. Рост цен производителей особенно чувствителен для жителей провинции, которые традиционно покупали картофель с минимальной наценкой. В российской глубинке его цена по сравнению с прошлогодней возросла в 2–2,5 раза и составила 15–20 рублей в зависимости от фракции и качества. В сезон резко увеличиваются объемы реализации картофеля через этот сравнительно дешевый канал. Если бы не данное обстоятельство, Росстат, по-видимому, зафиксировал бы куда большее увеличение стоимости картофеля.
Сейчас в сетевых магазинах картофель нового урожая продается по 25–30 рублей. В "Магните", например, его цена выросла с 20 до 27,6 рубля.

На пороге перепроизводства
Эффект засухи усилили особенности картофельного рынка.
В нынешнем году без картошки остались не только российские регионы, но и соседняя Украина: на картофелеводческом западе страны посевы смыло дождями. Цены у соседей подскочили еще выше наших, поэтому украинские коммерсанты перекупили часть урожая в юго-западных регионах России.
Дело еще и в том, что предложение картофеля гораздо чувствительнее к урожайности, чем у других культур. Во-первых, в отличие, например, от зерна, за год хранения картофель сильно теряет потребительские качества, переходящие запасы сформировать нельзя.
Во-вторых, эту культуру отличает высокая норма высева по отношению к урожайности (в России соответственно 30 и 130 центнеров на гектар), в то время как у ряда других культур товарная часть на посев вовсе не идет. Нынче многие российские производители картофеля вынуждены переквалифицироваться из продавцов в покупателей семенного материала.
Но главная особенность картофельного рынка — крайне высокая (около 80%) доля в структуре производства личных подсобных хозяйств (см. график 3). Клубнеплод на приусадебных участках крестьяне выращивают в первую очередь для собственного потребления, но в обычные годы излишки продают на рынке, обычно это 30–60% урожая. Ту часть валового сбора, которая употребляется в пищу, крестьяне при любых ценах реализовывать не будут — купить взамен продукты питания в магазине выйдет все равно дороже. Поэтому в нынешний аномальный год масса мелких производителей просто не пошла на рынок.
Поскольку основной объем собранного картофеля производители сбывают в сентябре, сложившийся нынче уровень закупочных цен будет задавать высокую стоимость "второго хлеба" по крайней мере до апреля-мая 2011 года. В этот период на рынок поступают небалансовые излишки от отечественных игроков и ранний картофель из Израиля и Египта. Вместе с тем потребительские цены на картофель вряд ли продолжат галопирующий рост до планок в 40–100 рублей, чем пугают продавцов и потребителей.
"Зимой ожидаем оптовые цены на уровне 20–25 рублей за килограмм", — отметил крупный фермер Александр Пуцко, выращивающий картофель на 600 гектарах. Ажиотаж, по признанию некоторых участников рынка, потихоньку ослабевает, количество покупателей несколько снизилось — резкий рост стоимости продукта неизбежно приводит к снижению его потребления. Сверху отечественный картофель будет подпирать стоимость импортных — голландских, польских — аналогов, которая в рознице могла бы быть около 35–40 рублей. С этой точки зрения разумно выглядит недавняя инициатива директора департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александра Пироженко, который предложил обнулить 15?процентную импортную пошлину на продовольственный картофель. Чего не скажешь о других мерах вроде принудительной заморозки и регулирования цен в отдельных регионах (идея Минпромторга). В отсутствие локальных сговоров подобные меры будут работать разве что в сочетании с продразверсткой, а в рамках рыночной экономики они лишь заставят продавцов обходить "дешевые" регионы.
Что касается среднесрочной перспективы, то в ближайшие годы отечественные производители скорее всего столкнутся не с дефицитом, а с перепроизводством картофеля. В последнее время спрос на продовольственный картофель со стороны богатеющего населения начал снижаться, а вот его производство растет. Гигантские, даже по советским временам, хозяйства с площадями более тысячи гектаров появились в Московской, Брянской, Тульской областях. Урожайность у них обычно в три и более раз превышает среднюю по стране, почти все картофелеводы хотят расширять посевы. Фермер из Брянской области Михаил Хораблев, который выращивает клубнеплод на площади 170 гектаров, поделился: "Себестоимость картофеля у меня в прошлом году составила 3,8 рубля". Но у крупняка, автоматизировавшего процессы сортировки и складирования, эта цифра, по нашим данным, в норме не превышает двух рублей.
Влияние крупных товарных производителей неизбежно изменит рынок и со временем сделает его менее чувствительным к форс-мажорам вроде неурожая. Скорее всего относительный уровень нынешних цен картофелеводы запомнят как самый лучший, особенно те, кто избежал провала производственных показателей.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments