Государственная инспекция строительного надзора (ГИСН) Самарской области не оставляет попытки в судебном порядке приостановить строительство торгового комплекса «МегаСити», который принадлежит одной из структур девелопера Виктора Суркова. На прошлой неделе областной арбитраж отказал ведомству в аналогичном иске. Однако уже на этой неделе этим же судом был принят к производству новый иск ГИСН. Причем требования инспекции не изменились. Ведомство все так же настаивает на том, что строительство второй очереди ТК «МегаСити», которое ведется без разрешения, должно быть приостановлено. Эксперты, в свою очередь, напоминают о том, что в Самаре практически все девелоперы вынуждены начинать строительство без необходимого пакета документов «из-за бюрократических проволочек».

Областной арбитраж принял к производству очередной иск Государственной инспекции строительного надзора Самарской области к ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» (входит в ГК «Виктор и Ко», крупнейшего девелопера в ПФО, президентом группы является Виктор Сурков. — „Ъ“). Ведомство требует приостановить возведение пристроя к торговому комплексу (ТК) «МегаСити», которое ведется без разрешения на строительство.

О планах по строительству второй очереди ТК «МегаСити» было объявлено еще в весной 2011 года. Основную часть новых помещений планировалось отдать под развлекательную зону с боулингом, бильярдом, ресторанами, многозальным кинотеатром и фитнес-центром. Согласно данным, размещенным на официальном сайте ГК «Виктор и Ко», общая площадь торгового комплекса после реконструкции увеличится на 7 тыс. кв. м и составит около 60 тыс. кв. м. По информации ГК «Виктор и Ко», вторую очередь ТРК «МегаСити» планировалось ввести еще летом этого года. Более того, практически все работы на сегодняшний день завершены. Однако планам девелопера помешала проверка ГИСН, проведенная в августе этого года.

В ходе проверки инспекторы ГИСН выяснили, что у ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» нет разрешения на строительство второй очереди торгового комплекса. Тогда ведомство обратилось в Арбитражный суд Самарской области с требованием приостановить работы. Однако 21 ноября ГИСН в удовлетворении иска было отказано в связи с «истечением срока давности». «Договор генерального подряда на строительство пристроя, а также свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок и копии схемы расположения объекта капстроительства поступили в госинспекцию в ноябре 2011 года. В это же время ведомство обладало информацией об отсутствии разрешения на строительство на указанном участке», — говорится в материалах дела.

В свою очередь, ГИСН не стала оспаривать это решение в апелляции. Вместо этого ведомство вновь обратилось в Арбитражный суд Самарской области с аналогичным иском. Предварительное заседание по делу назначено на 12 декабря. Уточнить суть иска в ГИСН вчера не удалось. Не ответили на запрос „Ъ“ и в ГК «Виктор и Ко». По словам адвоката коллегии адвокатов «Самара-адвокат» Владислава Юдина, ГИСН может вновь обратиться в суд первой инстанции. «Никто не мешает ведомству подать иск с аналогичными требованиями, но уже на новых основаниях. В противном случае дело бы не назначили к рассмотрению», — поясняет господин Юдин.

Отметим, что ранее ГИСН в судебном порядке также пыталась остановить строительство нового корпуса ТРК «Космопорт» (принадлежит одной из структур бизнесмена Виктора Суркова. — „Ъ“). Сделать это ведомство намеревалось по той же причине — из-за отсутствия у застройщика разрешения на строительство. Однако Арбитражный суд Самарской области отказал ГИСН в удовлетворении требований. Позже это решение было оставлено в силе вышестоящими инстанциями. Более того, инспекция добивается остановки строительства ТРК «Южный» в Куйбышевском районе. Проект также реализует ГК «Виктор и Ко».

По словам участников рынка недвижимости, то, что строить торговые площади в Самаре обычно начинают без разрешения, это «скорее правило, чем исключение». Девелоперы признаются, что «чаще всего им приходится работать параллельно, чтобы не сорвать сроки, так как быстро получить всю необходимую документацию практически нереально». Эксперты напоминают о громких скандалах с ИКЕА и с METRO. ТЦ «Мега-ИКЕА», готовый к началу 2009 года, открылся лишь в сентябре 2011-го. Строительство было начато без необходимого пакета документов, а, по словам чиновников, компания «форсировала события». В свою очередь, гендиректор IKEA Андерс Доувиг пригрозил остановить развитие сети до тех пор, пока «не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе». Набирает обороты и скандал вокруг строительства торгового центра международной сети METRO Cash & Carry в Самаре, которое также ведется без разрешительной документации. ГИСН в Арбитражном суде Самарской области добивается остановки строительства объекта, решение по этому делу может быть вынесено 12 декабря.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments