На сделку по объединению молочных бизнесов Danone и «Юнимилка» в России и странах СНГ требуется разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев, сообщает ИТАР-ТАСС. У «Юнимилка» есть лицензия на работу «с условно патогенными бактериями, в частности кисломолочными», объяснил чиновник. Источник в ФАС уточнил, что работа «с бактериями такого рода содержится в перечне видов деятельности, имеющих стратегическое значение». По словам Артемьева, решение об одобрении или неодобрении сделки может быть принято в августе.

«Мы понимаем, что сделку будут одобрять все регулирующие органы затронутых ею стран. Поэтому мы изначально говорили о ее закрытии в IV квартале этого года», — сообщил представитель «Юнимилка». Это же говорит и представитель Danone.

В июне компании объявили об объединении бизнесов, совокупные продажи которых в 2009 г. составили около 1,5 млрд евро. Новая компания станет крупнейшей по продажам в денежном выражении на молочном рынке. В нее войдут 28 заводов «Юнимилка» в России, на Украине и в Белоруссии и два завода Danone в России. Предполагается, что Danone будет контролировать 57,5% объединенного бизнеса, «Юнимилк» — 42,5%. Со стороны «Юнимилка» в сделку войдут и молочный бизнес, и бизнес по производству детского питания, со стороны Danone — только молочный; производство воды и детского питания Danone оставит за собой. Для сделки «Юнимилк» оценен в 10,5 EBITDA 2009 г., т. е. в 49,3 млрд руб. (из них долг — 14,73 млрд руб.). Часть акций «Юнимилка» Danone выкупит за 120 млн евро (размер пакета стороны не раскрывают).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments