В августе — октябре 2022 года поставки вина в Россию из стран ЕС выросли на 43% год к году — было ввезено около 1 млн гл вина (тихие, игристые и прочие вина), в прошлом году показатель составил всего 701 500 гл, пишет РБК со ссылкой на статистику Главного управления сельского хозяйства и развития сельских территорий Европейской комиссии.

За этот период в Россию импортировали 42,7% от того объема, который страны ЕС экспортировали на российский рынок за предыдущие 12 месяцев (с августа 2021 года по июль 2022 года) — 2,35 млн гл.

В топ-5 по приросту поставок год к году вошли страны, традиционно поставлявшие в Россию небольшие объемы вина: Австрия (рост в шесть раз), Болгария (в пять раз), Хорватия (в три раза), Эстония (на 133%), Финляндия (на 132%).

Высокие цифры по поставкам вина из Австрии связаны с растущей популярностью ее рислингов и тем, что эта страна была одной из немногих в ЕС, с кем не прерывалось финансовое сообщение, пояснили эксперты.

Почти в два раза поставки нарастили Франция (рост на 89,5%) и Германия (плюс 78%), Италия увеличила поставки на 58%, а Латвия — на треть.

Опрошенные изданием участники рынка назвали рост поставок осенью 2022 года «экстремальным компенсаторным пиком»: в марте — апреле падение импорта алкоголя в Россию из-за валютных колебаний составило 30%, а в мае–июне «более-менее стабилизировались платежи», а уже в третьем квартале все начали наращивать ввоз.

В 2022 году типичный для четвертого квартала всплеск в импорте винной продукции перед длинным праздничным сезоном сместился на несколько месяцев раньше.

В данный момент ситуация с импортом выровнялась, однако по итогам 2022 года в общем объеме он потеряет около 5%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.