Как стало известно вчера, суд Южного округа штата Нью-Йорк отказал Федеральному казенному предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт» в части иска к SPI – компании известного предпринимателя Юрия Шефлера, находящегося в федеральном розыске. ФКП добивалось лишения SPI прав на брэнд Stolichnaya. Это первое судебное решение по сути иска на главном для конфликтующих сторон рынке – три четверти продаж водки Stolichnaya во всем мире приходится на США.

Совместный иск ФКП и группы «Ост-Алко», основанной депутатом Госдумы Владимиром Пекаревым, против SPI и его дистрибутора в США компании Allied Domecq, был рассмотрен в Нью-Йорке 31 марта. В своем иске ФКП, среди прочего, добивалось отмены регистрации прав ответчиков на товарный знак Stolichnaya на территории США. ФКП утверждало, что регистрация знаков за структурами Юрия Шефлера произошла путем ряда мошеннических операций. Кроме того, «Союзплодоимпорт» требовал признать действия SPI и Allied Domecq недобросовестной конкуренцией на основании того, что товар, именуемый Stolichnaya Russian Vodka, производится не в России, а в Латвии.

Суд отказал в важнейшей части требований ФКП, о чем вчера официально объявили представители SPI. В судебном решении судья Джордж Дэниелс поясняет, что отклонил ходатайство о лишении прав SPI и Allied Domecq на брэнд Stolichnaya и всех его производных. Основанием послужил «срок давности»: ответчики непрерывно используют товарный знак Stolichnaya на территории США в течение последних пяти лет. После этого срока знак приобретает так называемый бесспорный статус, что влечет ограничения по числу правовых оснований для его оспаривания. Обвинения в несправедливой конкуренции и предоставлении ложной информации о происхождении продукта еще остаются на рассмотрении суда первой инстанции.

Спор за известные советские водочные брэнды начался в конце 2001 года. После ряда судебных разбирательств между Минсельхозом и группой SPI более 40 водочных товарных знаков (Stolichnaya, Moskovskaya, Russkaya и др.) были перерегистрированы на Российскую Федерацию в лице Минсельхоза, а чуть позже переданы в доверительное управление ФКП «Союзплодоимпорт». В итоге SPI свернула фактически всю свою деятельность в России, перенеся производство продукции под оспариваемыми знаками на принадлежащий ей прибалтийский Latvijas Balzams.

Сегодня практически весь объем продаж Stolichnaya в мире контролируется группой SPI, которая передала права на продажу водки компании Pernod Ricard, владеющей Allied Domecq. Объем продаж Stolichnaya в США оценивается в $375 млн, в остальном мире, не считая России,– более чем $100 млн. ФКП твердо владеет правами на Stolichnaya только в России, где водки этого сорта продается только на $20 млн в год. Несмотря на это, глава ФКП Владимир Логинов вчера делал оптимистичные заявления, что борьба за брэнд далека от завершения и судебные разбирательства по брэнду Stolichnaya в США продолжатся: «По отдельным вопросам наши ходатайства были отклонены. Но мы уверены в общей победе».

Юристы ФКП вчера заявили, что подают апелляцию на решение суда первой инстанции. Адвокат юридической компании Quinn, Emmanuel, Urquhart, Oliver & Hedges LLP Дэвид Квинто, представляющей интересы ФКП, подчеркнул: «В нашей стране законы об интеллектуальных правах часто позволяют выносить решение на основании их толкования какой-либо судебной инстанции. В данном случае суд вынес решение на основании чисто формального толкования данного дела. Мы считаем, что апелляционный суд, куда мы намереваемся подать апелляцию, правильно истолкует законы и вынесет решение в нашу пользу».

По мнению экспертов, решение нью-йоркского суда оставляет мало шансов для успешного продолжения процесса против SPI. «Изначально понятно, что ФКП будет обжаловать решение,– говорит партнер компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин.– Однако в Америке невысокий процент исков пересматривается в апелляционной инстанции. Дело тут в высоком качестве судебных разбирательств на уровне первой инстанции».

Решение нью-йоркского суда сделало более вероятным развитие событий по принципиально иному сценарию – стороны могут заключить мировое соглашение. О том, что такие переговоры ведутся, стало известно в сентябре прошлого года. Тогда представители Pernod Ricard заявили о возможности заключения мирового соглашения между нынешним владельцем компании Allied Domecq – Pernod Ricard, SPI и структурами, аффилированными с правительством РФ. Никаких подробностей переговоров по данному поводу не появлялось. По мнению аналитиков, переговоры, скорее всего, касаются использования Stolichnaya на западных рынках. Вчера возможность заключения мирового соглашения подтвердили и в SPI, и в ФКП. «После судебного акта, твердо закрепившего наши права, мы уверены, что мирное урегулирование спора стало бы оптимальным финалом многолетних судебных процессов»,– говорится в заявлении SPI. В свою очередь, в «Союзплодоимпорте» вчера заявили, что подписали соглашение с Dresdner Bank. Он должен вести переговоры с финансовым консультантом Pernod Ricard – Morgan Stanley. Специалисты из Dresdner Bank проанализируют предложения, которые выдвигает Pernod Ricard в рамках возможного мирового соглашения.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar