Американец Стивен Линч, который в 2007 году выкупил «дочку» ЮКОСа Yukos Finance, договаривается о приобретении доли в сети гипермаркетов «Лента» — от небольшого пакета до контрольного. По информации “Ъ”, инвестора привлек Август Мейер, владеющий 40,6% сети: с его помощью он надеется выкупить еще 30,8% «Ленты» у «ВТБ Капитала» и TPG Capital, с которыми конфликтует около года.

О том, что американец Стивен Линч заинтересован приобрести миноритарный или контрольный пакет «Ленты», “Ъ” рассказал один из акционеров сети. Господин Линч считается учредителем нескольких российских компаний, в том числе ООО «Промнефтьстрой», которая в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа выкупила компанию Yukos Finance, владеющую его зарубежными активами. Бывший акционер ЮКОСа Group MENATEP Ltd до сих пор оспаривает эту сделку в судах. «Он (Стивен Линч.— “Ъ”) имеет поддержку крупных инвестиционных фондов и не боится сложных ситуаций»,— добавил собеседник “Ъ” в «Ленте». Потенциальным покупателем «Ленты» может выступить аффилированное с господином Линчем ООО «Монте-Валле».

Другой источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что речь идет о покупке долей «ВТБ Капитала» и TPG Capital (на двоих — 30,8%) и акций миноритарных акционеров (18%, принадлежащих физлицам и фонду ЕБРР). Но также обсуждается и выкуп доли Августа Мейера (40,6% сети). «Это может быть покупка от 2% до контроля»,— говорит источник, близкий к потенциальному покупателю.

Стивен Линч подтвердил свой интерес к вхождению в капитал «Ленты». «Сейчас мы рассматриваем различные варианты по покупке доли в этой сети»,— сказал он “Ъ”. От других комментариев бизнесмен отказался. Получить подтверждения от Августа Мейера, «ВТБ Капитала» и TPG Capital вчера вечером не удалось.

Сеть «Лента» (управляется ООО «Лента», принадлежащим Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Владельцы — Август Мейер (40,6%), «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%). По итогам 2010 года «Лента» является шестым по выручке продуктовым ритейлером в России. В июне 2010 года акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью. На должность гендиректора «Ленты» претендовали два менеджера — ставленник «ВТБ Капитала» и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

Доли крупнейших акционеров «Ленты» продаются с начала года. В январе «Ренессанс Капитал» сделал оценку сети по заказу Августа Мейера ($2,9 млрд с учетом долга $300 млн) и предложил консорциуму «ВТБ Капитала» и TPG продать свои доли в сети господину Мейеру и завершить акционерную войну. Фонды на эту оферту не ответили, но предложили провести аукцион по покупке до 100% «Ленты» между ними и Августом Мейером, начав со стартовой стоимости компании в $2 млрд (см. “Ъ” от 29 марта). Неприятие оферт от господина Мейера источник “Ъ” в ВТБ объяснял тем, что фонды сомневаются в том, что бизнесмен сможет найти деньги на сделку. В своих офертах к ВТБ и TPG господин Мейер указывал, что выкуп акций партнеров готов профинансировать инвестор, имя которого не называлось.

Стивен Линч — один из таких инвесторов, но «не единственный потенциально возможный», утверждает источник со стороны господина Мейера. На долю в «Ленте» (от 25 до 50%) претендует также бывший гендиректор Х5 Retail Group Лев Хасис и привлеченные им инвесторы, рассказывали “Ъ” неделю назад миноритарии «Ленты». По их словам, господин Хасис оценивает всю сеть дешевле, чем «Ренессанс Капитал»,— всего в $2,4 млрд c учетом долга (см. “Ъ” от 14 апреля). Господин Линч также считает оценку «Ренессанс Капитала» необъективной. «Ее делал мажоритарный акционер, мы с ней не согласны, и переговоры во многом зависят от того, во сколько реально будет оценена компания»,— сказал источник “Ъ” в «Монте-Валле».

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о