Калифорнийский суд обязал сеть кофеен Starbucks и другие компании помечать свой кофе как потенциальный канцероген, сообщает CBS.
Некоммерческий совет по информированию и исследованию токсичных веществ (The Council for Education and Research on Toxics, CERT) подал в суд на более чем 90 компаний, продающих кофе, из-за содержания в напитке акриламида — вещества, которое образуется при жарке кофейных зёрен. В Starbucks утверждают, что содержание акриламида в кофе незначительно и не представляет угрозы для человека.
CERT подал в суд на основании поправки 65, которая требует маркировать продукты, содержащие хотя бы один из примерно 900 химикатов, которые могут вызвать рак или врождённые дефекты у детей. Этот закон действует в Калифорнии с 1986 года.
В итоге разбирательства судья заявил, что истец предоставил доказательства того, что потребление кофе может навредить здоровью людей. При этом ответчик, указал судья, не смог доказать, что потребление кофе имеет положительное влияние на здоровье.
В 2002 году CERT подало иск в суд на McDonald’s и Burger King из-за содержания акриламида в жареной картошке. В результате в 2008 году суд обязал сети фастфуда оповещать покупателей в Калифорнии о наличии химиката в картошке-фри.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.