Согласно исследованию, проведенному компанией «Бейкер Тилли Русаудит» и журналом «Финансовый директор», кризис меньше, чем ожидалось, повлиял на желание компаний готовить отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Ранее бурный рост числа таких компаний эксперты объясняли намерением получать кредиты на более выгодных условиях или увеличивать капитал за счет привлечения новых акционеров. Можно было предположить, что с началом антикризисного сокращения издержек и фактическим закрытием доступа к внешнему финансированию интерес компаний к МСФО пропадет, однако проведенный опрос показал, что это не так. Часть компаний отказалась от подготовки и аудита отчетности по МСФО, часть решила только готовить отчетность и не проводить ее аудит — но в целом доля таких компаний составила всего 21%. У 79% планы не изменились. В проведенном опросе приняли участие 60 компаний малой и средней капитализации, ранее заявлявших об интересе к МСФО (в равных долях — с выручкой до $50 млн, до $200 млн и до $500 млн).

По словам гендиректора компании «Бейкер Тилли Русаудит» Евгения Самойлова, общее количество компаний, подготавливающих отчетность по итогам 2008 года в соответствии со стандартами МСФО, вырастет по сравнению с отчетной кампанией 2007 года или же в самом пессимистичном варианте останется на том же уровне. При этом основными причинами использования международных стандартов постепенно становятся законодательные требования других стран (см. график). В первую очередь речь идет о холдингах, зарегистрированных в странах Европейского союза, в том числе на Кипре. Кроме того, обращаться к МСФО вынуждают обязательства по раскрытию информации компаниями, выпустившими публичные финансовые инструменты.

По данным опроса, большинство респондентов по-прежнему рассматривают подготовку отчетности по МСФО как этап пути к привлечению долевого или долгового финансирования. Поэтому развитие этого рынка в 2009 году существенно зависит от намерений компаний получать кредиты или привлекать новых акционеров ради увеличения капитала. При этом основные читатели такой отчетности по-прежнему будут находиться вне России. «Фонды прямых инвестиций существенно чаще запрашивают отчетность по МСФО, чем банки, кредитующие респондентов,— отмечает Евгений Самойлов.— Российские банки не умеют читать отчетность по международным стандартам и нередко принимают решение о кредитовании не на основании финансовых показателей, а вследствие неформальных связей».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar