Штрафовать компанию за административные правонарушения налоговики могут только в течение двух месяцев с момента совершения этого нарушения, а не с момента его обнаружения. Такой вывод можно сделать из постановления Высшего арбитражного суда (ВАС) №10196/05 от 31 января 2006 года. Эксперты приветствуют появление этого документа и надеются, что он наведет порядок в весьма разнообразной судебной практике по этому вопросу. 

С жалобой в ВАС обратилось ООО «Номинал». При проведении проверки фирмы 20 августа 2004 года тюменские налоговики обнаружили, что 30 сентября 2003 года в журнале кассира и в бухгалтерских документах не была отражена часть денежной выручки. Инспекторы составили протокол о нарушении и оштрафовали общество на 50 тыс. руб. 

Компания оспаривала это решение в арбитраже, но тяжбу в нижестоящих судебных инстанциях проиграла. Предприниматели не оспаривали сам факт нарушения, но утверждали, что по закону административный штраф мог быть наложен только в течение двух месяцев после совершения правонарушения, то есть в срок до 30 ноября 2003 года. Но судьи посчитали нарушение длящимся, а, значит, двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности должен исчисляться со дня обнаружения правонарушения. 

Судьи ВАС с доводами коллег нижестоящих инстанций не согласились. Дело в том, что согласно Порядку ведения кассовых операций, утвержденному Банком России, кассир ежедневно в конце рабочего дня подводит итоги операций. А поскольку касса оприходуется ежедневно, то моментом начала и окончания совершения административного правонарушения является день получения выручки. Следовательно, правонарушение не подпадает под категорию длящихся. Срок, когда компанию можно было оштрафовать, закончился через два месяца с момента совершения правонарушения, говорится в постановлении ВАС. 

По словам генерального директора компании «Налоговая помощь» Сергея Шаповалова, «подобных дел немало на уровне окружных судов», и суды выносят по ним неодинаковые решения. ВАС постановил, что это не длящееся правонарушение и применил «правило» о двухмесячном сроке. 

Старший консультант компании AGA Management Николай Фрейтак отмечает, что постановление уменьшает возможности фискалов по начислению штрафов. «Факт занижения выручки может быть установлен либо в ходе контрольной закупки, либо в ходе налоговой проверки,— рассказал он „Бизнесу”.— Однако фактически решение ВАС оставляет налоговым органам возможность выявить нарушение кассовой дисциплины только по первому варианту, то есть в режиме онлайн». Ведь налоговые проверки чаще всего проходят за прошлые годы, поясняет эксперт, когда двухмесячный срок уже истек. 

Сами предприниматели довольны позицией ВАС. «Решение ВАС облегчает жизнь бухгалтерам,— констатирует Анна Вахова, главбух компании, занимающейся ремонтными работами.— Ошибиться может каждый, ведь сотрудник может не оприходовать выручку не только намеренно, но и забыв. 

Было бы неправильно спустя год, при проведении проверки, штрафовать организацию». 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar