Руководство ЕС вынуждено искать новые способы оживления экономики на фоне начавшейся рецессии в Великобритании и Испании. Панацеей от снижения ВВП должен стать инвестиционный план на 200 млрд евро, который, по неофициальным данным, готовит Еврокомиссия к июньскому саммиту в Брюсселе. Эксперты считают, что инициатива нового «плана Маршалла» своевременна, однако сомневаются, что этой суммы хватит на то, чтобы переломить ситуацию.

Под давлением Германии и Франции страны ЕС следовали мерам жесткой экономии, снижая дефицит бюджета и проводя масштабные структурные реформы. Однако стимулирующий эффект должен проявиться только через несколько лет, тогда как сейчас регион столкнулся с замедлением роста ВВП. На фоне программы экономии, которая негативно отражается на потребительской активности и внутреннем спросе, экономики Испании и Великобритании скатились в техническую рецессию. ВВП Испании в январе—марте сократился на 0,3% после спада на 0,4% в четвертом квартале прошлого года. ВВП Британии за тот же период упал на 0,2% после снижения на 0,3%.

Население и многие политики все более убеждаются в том, что расходы сокращаются слишком сильно и слишком быстро. Голландское и румынское правительства из-за этого уже ушли в отставку. А во Франции социалист Франсуа Олланд, выступающий за отказ от сокращения расходов, обошел действующего президента Николя Саркози в первом туре выборов и, по опросам, должен победить во втором.

Кстати, именно идея Олланда, предложившего прибегнуть к неиспользованным ресурсам Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), легла в основу нового инвестиционного плана, направленного на возрождение роста экономики в Европе. Как сообщила в минувшее воскресенье испанская El Pais, страны ЕС сделают взнос на общую сумму в 10 млрд евро на рекапитализацию банка, увеличив тем самым его кредитоспособность на 60 млрд евро и открыв возможность для инвестиций в 180 млрд евро. Также рассматривается вариант получения средств от частных инвесторов под гарантии Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM). В этом случае предполагается использовать 12 млрд евро, которые EFSM не задействовал при оказании помощи Греции, Португалии и Ирландии. Эта сумма, как ожидается, послужит финансовым рычагом для привлечения не менее 200 млрд евро частного капитала. Инвестиции будут направлены на развитие инфраструктуры, возобновляемых источников энергии и высоких технологий.

«Мы не можем позволить себе роскошь ждать, когда кризис закончится. Нам нужен дополнительный капитал для ЕИБ, который можно будет направить на инвестирование инфраструктуры и инноваций в Европе», — цитирует Reuters еврокомиссара по экономике и финансам Олли Рена. Европа достаточно долго была увлечена долговым фетишизмом, настало время для настоящих стимулов, пришли к выводу в Брюсселе.

В понедельник Еврокомиссия поспешила развеять сомнения финансовых рынков, что Европа может отказаться от мер экономии в пользу экономики роста. «Мы не говорим об альтернативе финансовой консолидации. Нам нужны как экономия, так и рост», — заявила представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен, назвав привлекаемые 200 млрд евро «очень спекулятивной суммой».

Если ЕИБ и удастся привлечь эти 200 млрд евро, их все равно вряд ли хватит, чтобы вернуть экономики Европы к росту, считают многие эксперты. Даже 1 трлн евро ликвидности, который предоставил банкам ЕЦБ, не смог это сделать. «Сочетание мер экономии с поддерживаемыми правительствами инвестиционными схемами становится общим делом, однако вряд ли это окажет заметное влияние на рост», — говорится в отчете аналитиков Deutsche Bank.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments