«Ведомости» выяснили, как Минпромторг планирует переносить в Россию выпуск инновационных лекарств, признанных важнейшими. Местные компании начнут производить их только после истечения срока действия патентов, т. е. не раньше 2012 г.
Глава Минпромторга Виктор Христенко, выступая на прошлой неделе на заседании комиссии по модернизации российской экономики, представил президенту Дмитрию Медведеву список из 15 важнейших лекарств, производство которых необходимо наладить в России. Препараты предназначены для лечения самых тяжелых заболеваний — рака, ВИЧ, болезней сердечно-сосудистой системы. Девять из них — защищенные патентами оригинальные препараты, которые сейчас выпускают крупнейшие международные производители: Roche, Novartis, Sanofi-Aventis, Boeringer Ingelheim и Bristol-Mayers Squibb (BMS).
На том же заседании Христенко представил проекты местных компаний по производству пяти из 15 лекарств на территории России (четыре продукта — инновационные). За разработку намерены взяться научно-исследовательский центр «Химрар» и производитель «Биокад». Из крупнейших производителей проект представил только «Фармстандарт» (вместе с компанией «Лекко» создает исследовательский центр «Генериум»), говорится в презентации Христенко. Им обещана финансовая поддержка за счет институтов развития — в частности, «Роснанотеха» и Российской венчурной компании. Точного объема необходимого финансирования по всем проектам в документах нет. В презентации указано, что, например, проекту «Химрара» необходимо 4,2 млрд руб. В будущем число проектов, которым государство готово оказать поддержку, увеличится, сообщил представитель Минпромторга, — они будут рассматриваться на комиссии по модернизации не реже чем раз в квартал.
Представители трех транснациональных фармкомпаний, обнаруживших свои лекарства в списке, рассказали «Ведомостям», что о локализации производства узнали из выступления Христенко, никаких переговоров с ними не велось (все собеседники попросили об анонимности). «Мы тратим миллиарды евро на разработки — именно поэтому имеем право продавать наши лекарства эксклюзивно до истечения срока действия патента. О каком производстве наших препаратов какими-то местными компаниями вообще может идти речь?» — удивляется глава российского представительства транснациональной фармкомпании, специализирующейся на инновационных препаратах.
Выпуск оригинальных продуктов до истечения срока действия патента в России не планируется, утверждает представитель Минпромторга. Когда истекают патенты на препараты из «списка Христенко», он не сообщил. «Ведомости», опросив представителей компаний-производителей, выяснили, что первый патент заканчивается в 2012 г., а остальные — в основном в 2012-2018 гг. Когда лекарства выйдут из-под патентной защиты, их российские аналоги появятся на рынке, а до этого компании будут заниматься разработкой и исследованиями, объясняет представитель Минпрома. «Наши продукты будут запускаться в соответствии с патентным законодательством», — сказал представитель «Фармстандарта» (намерен выпускать, в частности, алтеплазу, которую сейчас производит Boeringer Ingelheim). Аналогичные планы и у «Химрара», подтвердил руководитель инновационного отдела компании Олег Корзинов (иматиниб и капецитабин, патенты на которые сейчас принадлежат Novartis и Roche).
Такая деятельность законна: выпускать копии оригинальных лекарств для проведения клинических исследований и осуществлять действия по регистрации можно и до истечения срока действия патента, говорит руководитель патентной практики Baker & McKenzie Владислав Угрюмов. Но само разрешение на использование (т. е. регистрационное удостоверение) компания сможет получить только после, добавляет он.
Теоретически перенести производство важнейших лекарств в Россию можно и другими способами: убедив инновационных производителей построить в России завод или организовав продажу местным компаниям лицензий, говорит директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. «Мы пока не планируем размещать площадку в России, но открыты для предложений о сотрудничестве. Переговоры о продаже российским компаниям лицензий на лекарства, упомянутые в списке, с нами пока не велись», — сказал глава ЗАО «Рош-Москва» Милош Петрович. Представитель Novartis отказался от комментариев (ранее компания заявляла, что ищет в России площадку для строительства завода). Получить комментарии в BMS, Boeringer Ingelheim и Sanofi-Aventis не удалось.
Список из 15 препаратов составлял Минпромторг совместно с Минздравсоцразвития, сообщили представители обоих ведомств. В презентации Христенко к заседанию комиссии сказано, что все лекарства не выпускаются в России и при этом включены в список жизненно необходимых. Их эффективность доказана клиническими исследованиями и практикой, все они лечат от заболеваний, обусловливающих шесть основных причин смертности в России, добавляет представитель Минздравсоцразвития.
Проанализировав список совместно с аналитиками DSM Group, «Ведомости» обнаружили, что сказанное относится не ко всем препаратам из списка. Пять упомянутых в нем лекарств не входят в список жизненно необходимых, три — уже производятся в России на заводах «Канонфармы», «Валенты» и «Верофарма» (информация содержится в государственном реестре лекарственных средств). Представитель Минпромторга от комментариев по этому поводу отказался.