Россия за последние годы накопила запасы гречки в объеме не менее 200 тысяч тонн к началу сельскохозяйственного сезона, а рост цен на этот продукт спровоцировал не реальный дефицит, а реакция россиян на засуху, заявил РИА Новости директор Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор и президент Международной ассоциации исследователей гречихи (IBRA) Владимир Зотиков.

Он пояснил, что граждане РФ потребляют в среднем в год всего 3,5 килограмма гречки, и если учесть что в России проживает около 130 миллионов человек, то стране необходимо производить около 500 тысяч тонн гречневой крупы в год, а самой гречихи — несколько больше. В прошлом году РФ собрала 700 тысяч тонн гречихи, однако в предыдущие годы урожай культуры составлял примерно по 1 миллиону тонн.

"Поэтому запасы есть — их скопилось не меньше 200 тысяч тонн, — отметил эксперт. — С учетом запасов и нынешнего урожая, гречки стране хватит". В настоящее время в РФ продолжается сбор гречихи, ее средняя урожайность по стране составляет 8 центнеров с гектара, уточнил он.

"Но ведь как люди ориентируются? Раз плохой год, значит надо запасаться — это и дает стимул спекуляциям", — продолжил Зотиков, добавив, что перекупщики покупали в хозяйствах еще прошлогодние запасы и затем "нагоняли" цену. По его словам, для столь заметного повышения цен на гречку не было экономических оснований. "По-хорошему, розничная цена должна находиться на уровне не более 20 рублей за килограмм", — добавил он. Причем, что цена на гречку и так постепенно росла последние годы, догоняя цены на рис.

Пик "гречневой" лихорадки пришелся на август — цены на эту крупу выросли примерно в два раза, а затем она по сути исчезла с рынка, констатировали ритейлеры.

Зотиков также привел данные опроса, опубликованных в интернете: в случае роста цен на гречку 8% россиян откажутся есть эту крупу, 13% — будут искать более "дешевые" магазины, 4% — закупят впрок, 20% — купят за любую цену, а 48% — откажутся от гречки. "Где проблема-то?", — заметил профессор.

В структуре потребления крупы в России, как сослался Зотиков на данные Института конъюнктуры аграрного рынка, доля гречки составляет 21%, риса — 42%, геркулеса — 8%, пшена — 6%, манной — 5%, перловой и гороха — по 4%, ячневой и пшеничной — по 3%, овсянки и кукурузной — по 2%. При этом в структуре внутреннего производства в РФ доля гречки составляет 23,5%, риса — 23,9%, геркулеса — около 9,8%, пшена — 7%, прочих круп — 35,8%.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments