Руководство ювелирного холдинга "Алтын" использовало труд нелегалов на своем производстве в Турции и предпринимает попытки уничтожить вещественные доказательства в ходе следственных действий, проводимых Следственным управлением ФСБ России в рамках расследования уголовного дела о контрабанде, возбужденного в отношении ряда сотрудников холдинга, сообщают в ФСБ России.

"Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжающие туда по туристическим визам", — сказал в понедельник "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ России.

Следственным управлением ФСБ России готовится запрос в Турцию об оказании правовой помощи в установлении всех обстоятельств деятельности этого офиса "Алтына", отметил собеседник агентства.

Он сообщил также, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 5 октября 2009 года в отношении ряда лиц из числа сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" по факту контрабанды ювелирных изделий, 11 октября в Санкт-Петербурге был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, отвечавший в холдинге за вопросы безопасности. При задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам ФСБ, 13 октября Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест Е.Джапарова.

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана начало проверку финансово-хозяйственной деятельности магазинов ювелирного холдинга "Алтын" на территории Казахстана, сообщили в ЦОС ФСБ.

Кроме этого, в ходе расследования деятельности ювелирного завода холдинга в Санкт-Петербурге было установлено, что "Алтын" арендует один из корпусов завода "Красный треугольник". Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам. На этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в РФ.

В ФСБ обращают внимание на то, что в ходе обысков сотрудниками "Алтына" предпринимались попытки по уничтожению и сокрытию вещественных доказательств.

Так, при обыске в одном из офисов холдинга в Москве его сотрудники попытались вывезти часть товара и документации на инкассаторском автомобиле. В другом офисе при обыске из окна пытались выбросить жесткие диски от компьютеров. Несмотря на препятствия, все эти вещественные доказательства изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.

После задержания нескольких курьеров "Алтына", пытавшихся ввезти в Россию ювелирные изделия, службы безопасности холдинга проводили специальные тренировки, в ходе которых отрабатывались действия по вывозу неучтенной продукции и черной бухгалтерии", работники подробно инструктировались о действиях при проверках со стороны правоохранительных органов.

"Следствием установлено, что серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе, находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались", — сказал представитель ЦОС ФСБ России.

В частности, сообщил он, на ювелирном заводе в Санкт-Петербурге серверная комната холдинга была арендована фирмой, формально не имеющей отношения к "Алтыну", и располагалась в соседнем корпусе. Когда начался обыск в производственных помещениях завода, по приказу Е.Джапарова в указанном помещении была срезана с петель металлическая дверь. Сервер был демонтирован, и его попытались вывезти на автомашине с территории завода. Сервер изъят, с его базой данных работают специалисты ФСБ России.

В ФСБ отмечают, что в ходе следственных действий, проведенных в офисах "Алтына" в Москве, Омске и Санкт-Петербурге, изъято в качестве вещественных доказательств большое количество ювелирных изделий. "Этот груз вывозили двумя автомашинами "КАМАЗ", несколькими "Газелями", — подчеркнул представитель ФСБ России.

Он сообщил, что в следственную группу поступают от частных предпринимателей и от юридических лиц заявления о передаче на реализацию в холдинг товара по договорам консигнации. При этом в заявлениях нет документов, которые бы подтверждали легальное происхождение ювелирных изделий, передаваемых на реализацию "Алтыну". Этот вопрос будет проверяться дополнительно, отметил представитель ФСБ России.

В этой связи он уточнил, что полученные в ходе следствия данные свидетельствуют о том, что холдинг "Алтын" представляет собой множество формально независимых фирм, которые связаны между собой гражданско- правовыми отношениями. Однако все они аффилированы между собой и строго подчинены руководству "Алтына".

Комментируя размещенную на сайте "Алтына" информацию о многочисленных наградах вице-президента холдинга Антонины Бабосюк, представитель ФСБ сказал: "Эти сообщения некорректны. В администрации президента РФ А.Бабосюк нет в списках награжденных орденом Почета. Что касается других наград от общественных фондов и организаций, в том числе Академии проблем безопасности, то они вручались, как известно, за определенных денежный взнос". БЭК

По ходатайству Следственного управления ФСБ России, судом санкционирован арест пяти подозреваемых по делу о контрабанде золота в магазины сети "Алтын".

По этому делу уже арестованы вице-президент наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонина Бабосюк, ее супруг, исполнительный директор холдинга в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета "Алтын" Валентина Шадрина, директор ООО "Тянь Шань" Владимир Суховеев, а также Е.Джапаров.

Магазины сеты "Алтын" есть в России, Казахстане, Киргизии, Объединенных Арабских Эмиратах.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments