Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's сегодня сообщила о повышении рейтинга корпоративного управления (РКУ) ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД), российского производителя продуктов питания, с РКУ-7 до РКУ-7+. В то же время РКУ компании по российской шкале повышен с РКУ-7,3 до РКУ-7,7.

Повышение РКУ отражает эффективность механизмов корпоративного управления компании, о чем, в частности, свидетельствуют процедуры принятия решения о смене генерального директора в апреле 2006г. Сергея Пластинина, одного из основателей и акционеров ВБД, на посту главы компании сменил Тони Махер — менеджер с большим опытом работы в секторе потребительских товаров, ранее работавший в системе компаний Coca-Cola, говорится в сообщении агентства.

 «Решение о смене генерального директора было принято в результате открытого обсуждения на совете директоров, с активным участием независимых директоров на всех стадиях принятия решения, — отметил аналитик cлужбы рейтингов корпоративного управления S&P Олег Швырков. — Мы считаем, что данное решение свидетельствует о вполне реальном влиянии независимых директоров в компании, а также о приверженности контролирующей группы акционеров высоким стандартам корпоративного управления».

РКУ ВБД — результат оценки по четырем компонентам анализа по международной/российской шкале — с градациями оценки от 1 до 10: структура собственности и внешнее влияние — 7+/7,8; права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами — 7+/7,5; финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит — 8/8,0; состав и эффективность совета директоров — 7+/7,7.

Основные сильные стороны практики корпоративного управления ВБД: 1) в целом высокий уровень прозрачности информации о структуре собственности, поддерживаемый листингом ВБД на Нью-Йоркской фондовой бирже; 2) приверженность контролирующей группы акционеров эффективной практике корпоративного управления, закрепленной в акционерном соглашении и Кодексе корпоративного управления компании. Об этом свидетельствует открытость процесса принятия cоветом директоров решения о смене генерального директора; 3) тот факт, что большинство мест в совете директоров принадлежит независимым директорам, и высокая квалификация членов совета директоров. Эффективность совета директоров поддерживается работой трех комитетов, наиболее активным из которых является независимый комитет по аудиту под председательством квалифицированного специалиста по финансам. Совет директоров вовлечен в принятие решений по широкому кругу вопросов, включая управление рисками, внутренний контроль, приобретение активов, назначение и вознаграждение высшего руководства; 4)открытость в отношениях с инвестиционным сообществом; 5) относительно высокий уровень финансовой и операционной прозрачности. Политика информационной прозрачности поддерживается обязательством компании выполнять требования закона Сарбейнса-Оксли и других нормативных актов КЦББ; 6) эффективные механизмы независимого надзора за процессом внутреннего и внешнего аудита.

      Тем не менее проведенный Standard & Poor's анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления компании: 1) потенциальный конфликт интересов, связанный с внешними деловыми интересами членов контролирующей группы, в том числе участием в капитале сельскохозяйственных, транспортных и других предприятий. Хотя непосредственное проявление таких рисков на данный момент представляется маловероятным и есть основания считать, что комитет по аудиту и внешний аудитор имеют доступ ко всей информации, необходимой для эффективного контроля над сделками с заинтересованностью, мы отмечаем, что раскрытие внешних интересов контролирующей группы является неполным; 2) определенные недостатки, существующие в планировании капиталовложений и в других направлениях внутреннего контроля, включая процедуры утверждения сделок с заинтересованностью в дочерних предприятиях; 3) тот факт, что информация об индивидуальном вознаграждении менеджеров не раскрывается.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar