Совладельцы сети «Азбука вкуса» Сергей Верещагин и Олег Трыкин возобновили развитие своего второго розничного проекта — сети экономмагазинов «Оливье». По информации “Ъ”, созданная ими в 2008 году Smart Value Retail сейчас договаривается о присоединении к «Оливье» почти половины из 18 универсамов сети «Остров». Самостоятельно до конца года компания откроет еще пять-семь магазинов.

Олег Трыкин и Сергей Верещагин в марте 2008 года продали на двоих 30% головной компании группы «Азбука вкуса», сохранив за собой 10% и 10% минус одна акция соответственно. Часть вырученных денег (по экспертным оценкам, получили около $80 млн) они намеревались вложить в создание сети экономичных супермаркетов «Оливье». Учрежденная ими Smart Value Retail (SVR) собиралась открыть 40 магазинов до 2010 года в Москве и области стоимостью $70–100 млн. Но уже осенью компания приостановила развитие проекта на полгода «в связи с неопределенной ситуацией на финансовых рынках», оставив работать единственный магазин. 

SVR возобновляет развитие и договаривается о покупке московской сети «Остров», рассказал “Ъ” один из партнеров SVR. По его словам, речь идет только о 8 объектах, в то время как вся сеть сейчас объединяет 18 универсамов в Москве и области. Совладелец SVR Сергей Верещагин подтвердил, что переговоры ведутся, а гендиректор SVR Джон Ромбоутс уточнил, что в течение двух недель будет подписан договор о сотрудничестве. На первом этапе сети объединят закупки, IT-платформы, логистику, конечная цель — покупка и ребрендинг магазинов «Остров» в «Оливье», говорит господин Ромбоутс. Подходящих по формату магазинов — восемь-девять, их площадь — 800–1200 кв. м. Для SVR сейчас основная задача — загрузить полностью построенный в Домодедове распределительный центр.

Связаться с гендиректором «Острова» Александром Джевалой не удалось, через приемную с ним не соединили.
По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Торговая сеть “Остров”» на 99,99% принадлежит ЗАО «Торговый архипелаг Острова», бенефициары которого не раскрыты. Согласно последней отчетности по РСБУ за 2007 год, его выручка — 1,264 млрд руб., прибыль — 83 млн руб. 

Если приобретаемые магазины находятся в аренде, то их стоимость может составить $2,8–4 млн, если в собственности — то $18–35 млн, оценивает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

В планах SVR также открыть в этом году пять-семь магазинов. «Сейчас строить сеть дешевле, чем до кризиса. В последующие годы откроем еще 30–40 магазинов»,— говорит господин Ромбоутс. По его словам, пока проект финансируется на личные деньги акционеров, без заемных средств.

По подсчетам совладельца сети «Магнолия» Василия Тарадина, разовые вложения в один магазин сейчас сократились на 10–20%. Экономия возникает за счет снижения арендных ставок: в Московском регионе аренда упала в цене на 50–60%. Господин Тарадин отмечает, что кризис не улучшил экономику ритейлеров — продажи тоже падают на 10–15% с начала года в рублях,— но расширил предложение по привлекательным помещениям.

В отличие от Олега Трыкина и Сергея Верещагина многие бизнесмены отказались от реализации запущенных незадолго до кризиса розничных проектов: закрылись одежная сеть «Модный сезон» бывшего акционера «Росбилдинга» Алексея Тулупова, продуктовая сеть «Смак» главы Ritzio Entertainment Олега Бойко, «Мосмартик» (проект «магазинов у дома» «Мосмарта»), мини-маркеты V-Mart (ГК «Дикси»).

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments