Сотрудники закрытого магазина «IKEA Дыбенко» в Кудрово Ленинградской области устроили часовую предупредительную забастовку и потребовали коллективных переговоров с работодателем, пишет ТАСС со ссылкой на профсоюза лесных отраслей.

В список требований бастующих входят следующие положения: начислить ежегодный бонус «Спасибо» (разовая выплата к пенсионным накоплениям), сохранить рабочие места при смене собственника и выплатить каждому сотруднику пособия в семь-восемь окладов в случае увольнения.

Сотрудники заводов IKEA в Ленинградской и Кировской областях намерены направить в свои головные компании и материнский шведский холдинг список с вышеуказанными требованиями.

«Самая активная группа «ИКЕА Дыбенко» первой устроила забастовку. Вчера была предупредительная забастовка. Они борются за свои требования сохранения рабочих мест или достойные условия ухода, за коллективные переговоры, потому что компания от них уклоняется. Компания уволила лидеров, которые инициировали процедуру коллективных переговоров и коллективного трудового спора. Это прямое нарушение закона», — отметили в профсоюзе.

Конфликт возник на фоне ликвидации в августе юридического лица «Икеа Дом». К ноябрю в штате магазина в Кудрове остались несколько работников, которые отказались увольняться на условиях компании. Теперь им грозит сокращение на условиях Трудового кодекса (ТК) с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

В начале марта IKEA временно закрыла свои магазины в России на фоне спецоперации России на Украине. В середине июня компания объявила о сворачивании бизнеса в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.