Один из основателей ритейлера «Евросеть» Тимур Артемьев вложил $5 млн в стартап Moon Express, который планирует начать добычу полезных ископаемых на Луне. Об этом Артемьев рассказал в интервью основательнице издания The Bell Елизавете Осетинской.

По словам предпринимателя, вложиться в стартап его уговорил сооснователь и председатель директоров Moon Express Навин Джейн во время совместного отдыха на Британских Виргинских островах. «Он меня уговорил, зная, что я испытываю большую страсть к космосу, вложиться в эту компанию», — рассказал Артемьев.

Moon Express планирует добывать полезные ископаемые на Луне и перевозить космические грузы. С 2010 года стартап уже привлёк $53 млн. В 2016 году компания получила разрешение правительства США на отправку частного космического корабля к поверхности Луны, однако, по словам Артемьева, конкретных планов на полёт пока нет. «С этим нужно быть очень осторожным, потому что мы же не будем просто так поджигать ракету, чтобы прилуниться», — заявил он.

Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин основали «Евросеть» в 1997 году. С 2005 года предприниматель инвестировал в научные исследования процессов старения. После продажи «Евросети» в 2008 году Артемьев эмигрировал в Великобританию, где продолжает вкладывать деньги в высокотехнологичные отрасли и исследования.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar