Холдинг “Солнечные продукты” решил заняться производством фасованного подсолнечного масла. Как стало известно “Ведомостям”, в апреле компания готовится вывести на рынок два национальных брэнда — в низком и среднем ценовых сегментах. Запланированный рекламный бюджет в $6 млн конкуренты называют “неплохим”, но считают, что “Солнечные продукты” опоздали.

В апреле “Солнечные продукты” планируют вывести на рынок сразу два брэнда бутилированного масла — “Ярко” (средний ценовой сегмент) и “Россиянка” (экономсегмент), рассказал “Ведомостям” директор масложирового дивизиона холдинга Сергей Иванов. Оба продукта будут выпускаться на Аткарском МЭЗе, мощности которого после реконструкции позволяют производить до 12 000 т (около 13 млн бутылок) фасованного масла ежемесячно. “Решение [выйти на рынок фасованного масла] мы приняли еще два года назад, когда начали реконструкцию МЭЗа, так что теперь назад дороги нет, — говорит Иванов. — Через год мы планируем занять 5% российского рынка”. Для этого “Солнечные продукты” собираются вложить в продвижение $6 млн, причем большая часть бюджета будет потрачена на “Ярко”.

За последний год выводом новых брэндов бутилированного масла занялись многие игроки. Например, в июле о выходе на рынок бутилированного масла со среднеценовым брэндом “Затея” объявил один из крупнейших экспортеров наливного масла — ростовская группа “Астон”. Вложив в продвижение $2 млн, компания также собиралась получить 5% рынка фасованного масла через год и 20% — через три года. А “Юг Руси” в декабре 2005 г. выпустил дешевый национальный брэнд “Сто рецептов”. Производя в месяц 12 млн бутылок по розничной цене 26-27 руб., компания, уже лидирующая в среднем сегменте, рассчитывала побороться за небогатых покупателей, которые, по ее подсчетам, составляют до трети населения страны.

“$6 млн — неплохой бюджет, но вряд ли «Солнечные продукты» смогут получить от него отдачу, — считает директор по маркетингу W. J. Сергей Козлов. — Все места в среднем сегменте заняты, и даже выведенные в прошлом году брэнды так и не смогли подняться выше минимального объема продаж”. “Я бы не стал тратить на это $6 млн в нынешних условиях”, — соглашается директор торгового дома “Юг Руси” Аркадий Мурзаев. Правда, в дешевом сегменте ситуация “немного проще” — здесь можно потеснить мелких игроков, признает он. Но и тут “требуются большие маркетинговые усилия, чем просто красивая этикетка на бутылке”, предупреждает Козлов.

А исполнительный директор НП “Агентство инвестиционного развития Ростовской области” (в регионе расположены основные активы агросоюза “Юг Руси” и группы компаний “Астон”) Игорь Бураков считает, что конкуренция высока во всех сегментах: “Я думаю, что в ближайшей перспективе на рынке комфортно будет только крупным компаниям”.

Справка:

В холдинг “Солнечные продукты” входят три жировых комбината, Аткарский МЭЗ и проч. Холдинг оценивает свою долю на рынке майонеза в 11,8%, промышленных маргаринов – в 25,5%, фасованного маргарина и спредов – в 11%. W.J. Group оценивает годовой объем рынка фасованного растительного масла в 720 000 т (более $1,3 млрд). По данным за девять месяцев 2005 г., лидером рынка (в натуральном выражении) является брэнд “Золотая семечка” (“Юг Руси”) – около 27%, за ним следуют “Олейна” (Bunge) – 11% рынка и “Милора” (W.J.) – 10,5%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar