Смольный рапортовал, что соли в Петербурге достаточно. Заявлено, что украинские поставщики не снижали поставок, и причиной возросшего спроса на соль могла быть только паника населения.

Специалисты Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга в последние дни отмечают спад ажиотажного спроса на этот вид продукции. Сегодня поваренная соль есть практически во всех магазинах города.

Как сообщалось ранее, даже в дни повышенного спроса не было и сегодня нет объективных экономических причин, позволяющих говорить о дефиците соли на потребительском рынке города.

Напомним, что неделю назад в Петербурге резко возрос спрос на соль. Причиной этого, по слухам, стало сокращение поставок соли с Украины, которая таким образом якобы «мстит» за газовый конфликт. Однако никаких подтверждений эта версия не получила.

Соленая жизнь

Остатки соли достаточны для обеспечения потребности населения, кроме того, постоянно идут отгрузки соли от производителей на предприятия оптовой торговли. Поставки соли осуществляются из Оренбургской области (ОАО «Илецксоль»), с Украины (ГПО «Артемсоль»), из Белоруссии (ОАО «Мозырьсоль»). В настоящее время на подходе к Петербургу находятся около 30 вагонов поваренной соли. Поставки соли в розничную торговую сеть осуществляются ежедневно и даже в ночное время.

Заговор раскрыли

Для выяснения объективной ситуации на предприятиях-поставщиках Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга были подготовлены и отправлены соответствующие письма-запросы в адрес предприятий-поставщиков.

Вчера получен ответ от крупнейшего производителя поваренной соли на постсоветском пространстве – украинского Государственного предприятия «Артемсоль», в отношении деятельности которого ходило немало слухов. Коммерческий директор предприятия А. М. Затуранов сообщает: «С удивлением следим за возникновением «соляного кризиса» в России. На наш взгляд, никаких объективных причин для такого развития событий нет. ГПО «Артемсоль» работает стабильно и поставки соли в Россию не прекращало и прекращать не собирается. Цены для российских потребителей в январе-феврале не повышались. Никаких внешних факторов, таких как таможенные ограничения и прочее, которые могли бы повлиять на снижение поставок, также нет. Учитывая сложившиеся обстоятельства, с целью увеличения отгрузки пищевой соли в Россию нами организована работа предприятия в три смены, для чего было принято временно на работу более 500 трудящихся».

На территории Петербурга украинскую соль реализует ЗАО «Экохим». Украинская сторона особо отмечает, что «все плановые заявки этой фирмы выполнены, а дополнительные заявки, поступившие во второй половине февраля, будут обеспечены в кратчайшие сроки.

Справка:

Ежегодное потребление соли в Петербурге, включая предприятия пищевой, перерабатывающей и химической промышленности, составляет порядка 60 тыс. т в год, соответственно, в месяц потребляется 5 тыс. т. Население Петербурга потребляет в год 16 тыс. т в соли, в среднем в месяц потребление соли составляет 1,2–1,3 тыс. т. Ежегодно, начиная с августа, потребление соли традиционно возрастает, что связано с началом сезона домашних заготовок, и составляет порядка 1,4–1,5 тыс. т в месяц. К концу осени спрос возвращается к нормальным значениям.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar