Федеральная антимонопольная служба нашла причину возникновения «соляного бума» в регионах России в начале этого года не в злом умысле коммерсантов, а в распространении недостоверной информации о нехватке этого продукта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФАС, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС.

«Служба провела проверку по фактам резкого роста цен на соль и не обнаружила никаких нарушений. Ажиотажный спрос на соль не был спровоцирован ни производителями соли, ни продавцами», — говорится в документе. По мнению экспертов ФАС, «признаков согласованных действий, в том числе в области ценовой политики, между производителями пищевой соли нет».

Отпускные цены крупнейших российских производителей в течение 2005 и начале 2006 годов существенно не повышались. Украинские и белорусские поставщики, уточнили в пресс-службе, также существенно не изменяли объемы поставок в Россию и уровень цен.

«Основной причиной повышения цен послужил ажиотажный спрос населения на пищевую соль, вызванный распространением недостоверной информации о недостатке данного продукта на российском рынке», — подчеркивают в ФАС.

Специалисты антимонопольной службы отмечают, что «резкий рост цен в розничной торговой сети в условиях ажиотажного спроса не содержит признаков нарушения антимонопольного законодательства, поскольку не является результатом сговора доминирующих на рынке продавцов».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar