В этом году российские компании планируют меньше сокращать персонал, чем минувшей осенью, а повышать зарплаты — чаще, чем сокращать. К таким выводам пришли кадровый холдинг «Анкор» и аудиторско-консалтинговая компания «Эрнст энд Янг», которые в феврале провели исследования об управлении персоналом в условиях кризиса. Эксперты «Эрнст энд Янг» опросили 100 крупнейших компаний (59% с численностью персонала свыше 500 человек), работающих в России. «Анкор» же ориентировался в основном на средний бизнес (67% — до 500 человек), опрашивая 665 компаний, работающих во всех семи округах России.

Скольких сократили

По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 г. до 1 марта 2009 г. в России было официально уволено 200 625 человек, из них вновь трудоустроено 67 662, в том числе 34 241 – в прежних организациях.

Что с людьми

По данным «Анкора», с октября 2008 г. сократили персонал 43% опрошенных компаний, причем 10% из них — за последнюю пару месяцев. Не планирует сокращение штата в 2009 г. половина респондентов (49%), а из 18% тех, кто запланировал сокращения, большинство (15%) произведут их в I квартале нынешнего года. По данным «Эрнст энд Янг», каждая десятая компания планирует сокращать затраты за счет увольнения сотрудников (54% респондентов намерены сократить общие расходы на персонал в 2009 г. в среднем на 19%). В большей степени сокращение штата будет касаться вспомогательного персонала и рабочих (в среднем 15%), а также специалистов и руководителей среднего звена управления (в среднем до 10%).

Что с деньгами

Росстат декларирует снижение роста зарплат: средняя начисленная заработная плата в ноябре в прошлом году составила 17 995 руб. и выросла на 22%, в то время как год назад прирост составил 30%.

«Анкор» сообщает о том, что пересматривать зарплату намерены треть компаний, причем 19% ее увеличат, а 14% — сократят. «Эрнст энд Янг» утверждает, что 30% участвующих в обзоре компаний запланировали повышение базовой заработной платы и лишь 5% из общего числа респондентов намерены ее понизить.

«Если в течение нескольких лет наблюдалась тенденция увеличения доли переменного компонента в общем годовом вознаграждении, то на данный момент мы видим обратную тенденцию, — отмечает Екатерина Ухова, старший менеджер отдела консультирования по управлению персоналом компании “Эрнст энд Янг”. — Более того, в условиях кризиса многие компании к февралю 2009 г. еще не производили выплат переменной части вознаграждения за 2008 финансовый год». 31% компаний планируют пересмотреть политику краткосрочного премирования и 34% — критерии начисления премиальных выплат в 2009 г.
В большей степени сокращение расходов коснется бюджета на обучение: больше половины участников обзора «Эрнст энд Янг» запланировали такое сокращение в 2009 г., при этом часть компаний уже провели его в 2008 г. Сокращение расходов коснется и политики в отношении командировок (более половины респондентов), а также процедур продвижения и повышения сотрудников (более 20% опрошенных).

В январе приняли решение о выборочном повышении зарплат в «Нестле Россия», сообщила «Ведомостям» HR-директор компании Анна Славнова. По словам HR-менеджера «Дирол Кэдбери» Сергея Голунова, в его компании до лета не намерены пересматривать размер зарплат. Такая же ситуация в «Сони электроникс», говорит Артем Лаевский, старший менеджер отдела персонала компании.

Что с запросами

Почти все российские компании к началу 2009 г. перевели зарплату в рубли и пересчитывать в другой валюте не намерены, сходятся в выводах оба исследования. Согласно «Анкору», в рублях выплачивают оклады 99% компаний, согласно «Эрнст энд Янг» — 91%.
«Определяя зарплату новому специалисту, мы обычно ориентируемся на данные исследований по зарплатам, на аналогичные оклады внутри компании и запросы самих кандидатов, — говорит Лаевский из “Сони электроникс”. — Сегодня ориентироваться на обычные (ежегодные) исследования трудно — порой они не в состоянии оперативно отражать изменения окладов на рынке труда, поэтому чаще предпочитаем смотреть на возможности компании и запросы кандидатов».

«Хотя за последние полгода число откликов соискателей на одну вакансию увеличилось более чем в 20 раз (с 14 до 330 резюме), пока рано российский рынок труда называть рынком работодателя, поскольку многие вакансии еще не заполняются месяцами и кандидаты предпочитают диктовать свои условия вознаграждения, — считает Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter (hh.ru). — Но ситуация наверняка изменится уже в III квартале, когда соискатели поймут, что кризис не кратковременен».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar