Союз российских пивоваров (СРП) попросил ввести минимальные цены на пиво, сообщает «Ъ».

Организация направила министру финансов Антону Силуанову просьбу рассмотреть вопрос по скорейшему установлению минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво. Авторы обращения объяснили такую необходимость перенасыщением рынка акционным пивом по «критически низким демпинговым ценам», не соответствующим затратам и выплатам налогов.

В демпинге цен союз обвинил крупные розничные сети, которые разрушают сложившиеся каналы продаж региональных производителей пива, вынужденных снижать цены на продукцию до себестоимости.

В министерстве финансов получили и рассмотрели обращение СРП. В ведомстве указали, что ситуация регламентируется договором ЕАЭС, поэтому введение МРЦ возможно только после создания соответствующих правовых оснований. Там добавили, что соответствующие предложения внесены в ЕЭК.

Разногласия по введению МРЦ стали причиной выхода крупнейших в России пивоваренных компаний («Балтика», Heineken и AB InBev Efes) из СРП в середине февраля 2020 года. Тогда эти компании заявили, что СРП подменяет меры профилактики нелегального рынка пива действиями по созданию конкурентных преимуществ для одних членов союза перед другими.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.