Представители республиканской власти и основные игроки на местном рынке продовольствия объявили о готовности вместе бороться со спекулятивным ростом цен на основные продукты питания. Руководители основных отраслевых союзов сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих предприятий и ритейла Башкирии вчера подписали соглашение, в рамках которого намерены сохранять низкие цены на «социально важные» продукты, список которых планируют определить в течение недели. Срок действия соглашения не ограничен. Эксперты считают, что договоренности будут исполняться до тех пор, пока не войдут в противоречие с коммерческими интересами участников рынка.

Вчера представители основных отраслевых союзов сельхозтоваропроизводителей Башкирии, перерабатывающих компаний и местного ритейла заключили в правительстве республики соглашение «об общих принципах сотрудничества в целях осуществления сбалансированной экономической политики». Журналистов на встречу не пригласили. По сообщению пресс-службы правительства, инициатива подписания документа исходила от бизнеса — с ней в правительство обратились Молочный союз республики (объединяет 13 животноводческих и перерабатывающих компаний) и Башкирская торговая ассоциация (объединяет около 30 местных ритейлеров, в том числе сетевых).

Присутствовавший на встрече вице-премьер правительства РБ Шамиль Вахитов констатировал, что благодаря введению в России временного эмбарго на экспорт зерна и выделению пострадавшим от засухи регионам «бюджетных кредитов» рост цен на продовольствие в стране остановился и в середине августа даже пошел на спад. «России удалось избежать обвального роста цен на продовольствие», цитирует слова господина Вахитова пресс-служба. Однако задача «законными способами не допустить необоснованного повышения цен на конечную продукцию» остается актуальной, отметил он. Вице-премьер призвал участников встречи «пресечь спекуляции на рынке» и выработать «сбалансированную экономическую политику», тем более, что «положительный опыт подобного взаимодействия» в регионе есть. В 2007 году, напомнили в пресс-службе, в республике была достигнута договоренность с торговыми сетями не превышать торговые наценки на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров выше рекомендованных. «Тогда переработчики фиксировали отпускные цены и брали обязательства не снижать объемы поставок»,— сообщил сотрудник пресс-службы Газиз Юсупов.

Со стороны участников рынка подписи под соглашением вчера поставили руководители молочного, мясного, союза пекарей Башкортостана, некоммерческой организации «Союз Башхлебопродукт» и союза торговых рынков. От власти — министр сельского хозяйства Азат Зиганшин и глава госкомитета по торговле и защите прав потребителей Илдар Ахметшин. Содержание документа не раскрывается. Господин Юсупов пояснил, что сначала его решили направить на согласование в республиканское Управление ФАС РФ. В УФАС „Ъ“ сообщили, что текста пока не получали.

Исполнительный директор «Башкирской торговой ассоциации» (БТА) Светлана Ягафарова рассказала „Ъ“, что соглашение «аналогично тому, что было принято в июле в правительстве России». Документ носит «рамочный, рекомендательный характер», отметила она, тем не менее подписанты рассчитывают с его помощью повлиять на динамику цен на продовольственном рынке.

В течение недели участники соглашения намерены составить перечень видов продукции, на которые планируется «сдерживать цены». «Мы берем на себя ответственность ставить минимальные цены на отдельные наименования продукции»,— отметила представитель БТА, не пояснив, сколько наименований и каких производителей будут включены в перечень. Впрочем, не исключила она, «на какие-то виды продуктов» могут быть установлены фиксированные цены. Но вряд ли это будет продовольствие, поставляемое из-за пределов Башкирии. «Этот рынок трудно контролировать, но мы будем разговаривать с оптовиками»,— добавила госпожа Ягафарова.

Срок действия соглашения не определен. Эксперты считают, что все будет зависеть от того, как долго участники рынка согласятся играть по оговоренным правилам. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская отметила, что «примеров результативного влияния таких соглашений на рынок практически нет». «Положительный эффект возможен лишь при условии, что участники рынка будут следовать той политике, которую задекларировали. Но так как все организации, входящие в отраслевые союзы и ассоциации, являются коммерческими и нацелены на получение прибыли, соглашение будет действовать до тех пор, пока это не противоречит их корпоративным интересам»,— отметила эксперт.

Аналитик ИК Финам Ильдар Вагабов полагает, что «если соглашение никого ни к чему не обязывает, то на практике может получиться, что все будут прикрываться благородными целями, а преследовать личные интересы». В то же время, считает эксперт, «если участники будут играть честно, стабилизация цен на рынке по ряду позиций возможна».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments