Вчера на заседании ЗакСа депутаты заслушали доклад председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли горадминистрации Сергея Бодрунова о плане вывода Петербурга из кризиса. Выступление выглядело настолько оптимистичным, что у наблюдателей закралось сомнение, а есть ли кризис. Среди наиболее трогательных пассажей чиновника заявление о том, что с декабря 2008 по март текущего года зарплата в Петербурге выросла на 17%, что крупные промышленные предприятия не испытывают особых трудностей и что иностранные инвесторы не спешат уходить из города. Тот факт, что по результатам февраля Минрегионразвития РФ снизил рейтинг Северной столицы со "стабильного" до удовлетворительного", господина Бодрунова не смутил.

Проект "Основных мероприятий правительства Петербурга по преодолению последствий экономического и финансового кризиса и оздоровлению городской экономики на 2009 год" Смольный принял неделю назад. Документ состоял из 83 пунктов, подразумевающих более или менее конкретные действия в сферах социальной защиты, взаимоотношений бизнеса и власти, поддержки промышленности, корректировки бюджета и постоянного мониторинга ситуации. За минувшие дни программа пополнилась 50-ю новыми пунктами, предложенными отраслевыми комитетами горадминистрации и профессиональными ассоциациями и союзами.

Среди прочего, "основные мероприятия" включают трудоустройство уволенных работников промышленных предприятий на сезонные работы в Ленобласти (весенне-полевые, прополка, уборка урожая), заключение госконтрактов на поставку товаров, работ и услуг без обеспечения в случаях закупки товаров непосредственно у их производителей, предоставление субсидий промышленникам для возмещения затрат, связанных с уплатой процентов по банковским кредитам, обновление парка подвижного состава городского пассажирского транспорта, предоставление субсидий для возмещения затрат организаторам сезонных базаров по реализации сельскохозяйственной продукции и создание фонда микрофинансирования малого бизнеса. Совокупная стоимость всех предложенных мер — 38 млрд рублей, плюс 19 млрд привлекаются из средств федерального бюджета.

Впрочем, приведенные господином Бодруновым на заседании ЗакСа данные по социально-экономической ситуации в Петербурге ставят под сомнение необходимость в каком бы то ни было антикризисном плане. Признав незначительное повышение цен на продовольствие (примерно 2,7%), докладчик заверил, что инфляция нивелируется ростом заработной платы — на 17% за первые месяцы 2009 года. Просьба отдельных депутатов и журналистов раскрыть тайну, у кого конкретно зарплата так существенно увеличилась, осталась без удовлетворения. "У меня самого она понизилась, — признался Сергей Бодрунов. — Но я обязан оперировать официальными статистическими данными, а не тем, что кто-то кому-то сказал". Кстати говоря, как сообщал "Ъ", Минрегионразвития понизил петербургский рейтинг как раз из-за сокращения доходов горожан на 24% в феврале. "Методика министерства учитывает не чистую зарплату, а совокупный доход граждан, включая проценты по вкладам и прочее", — раскритиковал методы министерства глава комитета по экономике.

Уровень безработицы среди активной части населения , по словам господина Бодрунова, в Северной столице составляет всего 0,94% (около 25 тысяч человек). Покупательская способность петербуржцев, по данным господина Бодрунова, не падает. У промышленных предприятий тоже особых сложностей не наблюдается. Крупные зарубежные инвесторы "не уходят из города насовсем, разве что притормаживают некоторые проекты". Что тоже неплохо — "появляется пауза для инженерной подготовки территорий для будущих производств". Опасения у докладчика вызвало лишь положение дел в питерской оборонке — обещанные федеральным правительством деньги под госзаказ опаздывают.

"Ъ" вынужден расстроить господина Бодрунова. Вот лишь несколько последних примеров, опровергающих смелые выводы председателя комитета по экономике. В феврале чешская компания Cadence и японская Sumitomo отказались от строительства в Петербурге совместного завода по производству пластиковых автокомпонентов "Пластимат Ру" стоимостью $60 млн. Компания Electrolux, не выдержав конкуренции, в марте 2009 года заявила о закрытии своего завода по производству стиральных машин в середине 2010 года. Временно заморозила свой проект строительства завода по производству ЖК-телевизоров и мониторов стоимостью $50 млн. компания Flextronics. Не подтвердили озвученных ранее планов по строительству производств автокомпонентов Arcelor Mittal, "дочка" которой — итальянская компания Magnetto — приобрела в Ленолбласти 50% завода "Евродиск", а также финская компания Valmet Automotive, планировавшая организовать в Ленобласти контрактную сборку премиальных иномарок начальной мощностью 50 тыс. автомобилей в год. И этот список, увы, далеко не полный.

Даже депутаты петербургского ЗакСа, перед которыми выступал господин Бодрунов, были несколько ошеломлены столь оптимистичными выкладками, и дружно принялись критиковать "основные мероприятия". Лидер фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов прямо на заседании палаты передал Сергею Бодрунову пакет из 15 поправок своих однопартийцев. Среди них — введение 50% льготы по проездным билетам для безработных, моратория на выселение граждан за задолженность по оплате коммунальных услуг и сохранение стоимости аренды на уровне 1 января 2009 года. Единоросс Виктор Евтухов интересовался, где конкретно можно получить самые подробные сведения по "Основным мероприятиям". Также единороссы предлагают создать реестр недобросовестных работодателей, нарушающих трудовое законодательство (таким работодателям нужно отказывать в господдержке). Кроме этого, единороссы планируют заняться переобучением гастарбайтеров, чтобы они, оказавшись на улице, не пошли грабить. А коммунист Александр Ольховский вообще заявил, что представленное в ЗакСе — никакой не план по выходу из кризиса, а всего лишь перечень мероприятий без целей и концепции, и предложил переделать документ с помощью ученых и руководителей предприятий.

Впрочем, добившись от господина Бодрунова обещания направлять в ЗакС еженедельные мониторинги работы антикризисной группы при губернаторе (именно ее протоколы легли в основу доклада), депутаты успокоились. И легко согласились с тезисом господина Бодрунова о том, что "городская экономика должна выйти из сложного кризиса не только не ослабленной, но и обновленной, готовой к дальнейшему развитию".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar