Как стало известно “Ведомостям”, структуры “Альфа-групп”, владеющие водочной маркой “Смирновъ”, лишили Бориса Смирнова прав на товарный знак “Золотой Смирнов из России”. Предприниматель готовится оспорить это решение в суде, а Палата по патентным спорам — рассмотреть законность его прав еще на восемь товарных знаков, содержащих слово “Смирнов”.

Палата по патентным спорам Роспатента аннулировала регистрацию товарных знаков “Золотой Смирнов из России” и Golden Smirnov from Russia, принадлежащих “ТД Бориса Смирнова”, рассказал “Ведомостям” сам Борис Смирнов. Эту информацию подтвердили вчера и в пресс-службе Роспатента, уточнив, что в течение двух месяцев решение еще должен утвердить глава ведомства Борис Симонов.

Свое решение палата приняла по жалобе “ТД Смирновъ”, которому принадлежит товарный знак “Смирновъ”. В 2000 г. контроль над “ТД Смирновъ” перешел от его основателей — сводных братьев Бориса и Андрея Смирновых — к “Альфа-групп”. Вместе с торговым домом “Альфа” получила целый букет патентных тяжб — в частности, с владельцем марки Smirnoff компанией Diageo. В конце февраля этого года стало известно, что “Альфа” сумела с ней договориться: Diageo и компания “А1” (входит в “Альфа-групп”) объявили о создании совместного предприятия ЗАО “Диаджео Дистрибьюшн”, которое с 1 июля 2006 г. станет эксклюзивным дистрибутором Diageo в России и которому будет передана марка “Смирновъ”. Diageo получает 75% акций будущей компании, “А1” — 25% плюс $50 млн. Таким образом, марки Smirnoff и “Смирновъ” окажутся в руках одного владельца.

Очевидно, в преддверии этого события “Альфа” оспаривает регистрацию знаков, которые принадлежат создавшему свой торговый дом Борису Смирнову. Аннулировав “Золотой Смирнов из России”, Палата по патентным спорам, по словам Бориса Смирнова, собирается рассмотреть еще восемь аналогичных заявлений о знаках, в состав которых входит слово “Смирнов”.

Вчера Смирнов заявил, что намерен оспорить правомерность действий палаты. “Мы будем биться до последнего. Судья не может запретить мне выпускать водку под своей фамилией — это противоречит Конституции”, — возмущается он. Смирнов утверждает, что структуры “Альфы” предлагали ему работу в “Диаджео Дистрибьюшн” в обмен на отказ от претензий, но он не согласился.

В “ТД Смирновъ” к обвинениям Смирнова относятся спокойно. “Вынесенные Палатой по патентным спорам Роспатента решения являются обоснованными и соответствующими действующему законодательству”, — уверен начальник юридической службы компании Андрей Ботов.

В Diageo вчера комментировать действия Роспатента не стали.

Справка:

“ТД Смирновъ” (полное название – “Торговый Домъ по возрождению традиций Поставщика Двора Его Императорского Величества П. А. Смирнова”) принадлежит “A1” (структура “Альфа-групп”), выпускает водку “Смирновъ” на новгородском заводе “Алкон”, оборот в 2004 г. – около $5 млн. “ТД Бориса Смирнова” создан Борисом и его женой Еленой Смирновыми. Выпускает водку “Золотой Смирнов из России”, “Арсенич” и др. на Галичском заводе в Костроме, оборот не раскрывается. Diageo – крупнейший в мире производитель и продавец алкоголя. Оборот в 2005 г. – $16,163 млрд. Основные марки – виски Johnnie Walker и водка Smirnoff. По данным “Бизнес Аналитики”, в октябре 2005 г. в крупных российских городах Diageo контролировала 24,8% рынка элитного алкоголя в денежном выражении. По данным “Бизнес Аналитики”, в 2005 г. водка Smirnoff занимала 0,7% российского рынка в денежном выражении, “Смирновъ” – 0,11%, водочные марки, принадлежащие Борису Смирнову, – 0,07%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar