Убытки совместного предприятия (СП) «AliExpress Россия» в первом полугодии могли достичь 11 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на финансовую отчетность холдинга.

Доля VK в общих убытках СП за второй квартал 2022 года составила 1,6 млрд рублей., следует из отчетности.

Сама VK указывает эту сумму как «непризнанную», при этом в первом квартале года компания списала почти 10 млрд рублей из-за обесценивания доли в«AliExpress Россия», поэтому в отчетности за второй квартал не указаны данные по «AliExpress Россия», а ее общий скорректированный чистый убыток и чистая прибыль равны нулю.

В VK пояснили, что 1,6 млрд руб. — это общий убыток «AliExpress Россия» во втором квартале, умноженный на долю VK в СП. Таким образом убыток всего совместного предприятия в апреле-июне достиг почти 11 млрд руб.

После списания VK больше не инвестировала в AliExpress Россия. Опрошенные изданием эксперты считают, что компания задумывается о выходе из совместного предприятия.

«AliExpress Россия» — это СП в сфере электронной коммерции, созданное Alibaba Group, VK, «Мегафоном» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). В августе 2021-го «Мегафон» вышел из капитала СП, его долю купил акционер оператора USM.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

лср-внутри