Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отменил решения нижестоящих судов по делу о взыскании с частного предпринимателя компенсации за нарушение прав на товарные знаки "Смешарики" в Вологодской области, сообщается на сайте ВАС.

"Постановлением президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 27 ноября 2012 года… решение арбитражного суда Вологодской области от 23 декабря 2011 года, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 февраля 2012 года и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июня 2012 года по тому же делу отменены, дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Вологодской области", — отмечается в сообщении.

Соответствующее решение высшего арбитража принято по заявлению немецкой компании Smeshariki GmbH.

Одновременно ВАС отказал предпринимателю Александру Кузнецову, которому адресованы претензии компании Smeshariki, в пересмотре этих же решений нижестоящих судов, согласно которым с бизнесмена взыскивается 10 тысяч рублей за нарушение прав на товарные знаки.

"На обстоятельства, свидетельствующие, по мнению заявителя, о правомерности выводов суда первой инстанции заявитель вправе ссылаться при новом рассмотрении дела", — указывается в постановлении ВАС.

Причиной судебного разбирательства стала покупка осенью 2010 года у вологодского частного предпринимателя Александра Кузнецова товаров (закладок и магнитов) с изображениями персонажей анимационного сериала "Смешарики". Компания Smeshariki обратилась в арбитраж Вологодской области с иском о взыскании с Кузнецова 200 тысяч рублей компенсации за нарушение права на товарные знаки.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, поскольку пришел к выводу о том, что истец не доказал факт нарушения ответчиком его исключительных прав на бренд.

Апелляционный суд, с решением которого согласился федеральный арбитраж, счел представленный компанией Smeshariki товарный чек надлежащим доказательством вины предпринимателя.

В представленном истцом товарном чеке содержатся все необходимые реквизиты: дата и номер документа, адрес торговой точки, наименование товара, количество, цена одного экземпляра, общая стоимость, подпись продавца, печать предпринимателя, указал апелляционный суд.

Выплаты в адрес компании Smeshariki были установлены в размере 10 тысяч рублей с учетом разовой покупки контрафактной продукции в незначительном объеме, а также отсутствия сведений о ранее допущенных ответчиком нарушений исключительных прав истца.

Smeshariki GmbH является обладателем исключительных авторских прав на известный мультсериал "Смешарики" и его персонажей.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments