Прошедшие в выходные досрочные парламентские выборы в Таиланде подтолкнули вверх фондовый, валютный и товарный рынки страны. В частности, стал дорожать один из основных экспортных товаров Таиланда — рис. В связи с этим финансовые аналитики не исключают роста цен на импортный длиннозерный рис в России. Однако участники рынка успокаивают: зависимость страны от зарубежных поставок риса невелика, к тому же на мировом рынке есть и другие страны, готовые предложить более дешевый продукт.

Парламентские выборы в Таиланде, прошедшие в воскресенье, стали первыми после 2007 года. Надежда на то, что в ближайшее время будет сформировано новое правительство, и вызвала оптимизм на местных рынках, считает аналитик ИК «Русс-Инвест» Мария Шишкина. По ее словам, политические перестановки в Таиланде, который является крупнейшим экс­портером риса, могут вызвать рост мировых цен на этот продукт. «Новый премьер страны обещает закупать у фермеров рис по ценам выше рыночных, — объясняет аналитик. — Сейчас производители решили придержать рис до прояснения ситуации, что вызвало дисбаланс спроса и предложения».

Согласно прогнозу шести переработчиков, экспортеров и трейдеров, опрошенных агент­ством Вloomberg, 31 декабря 2011 года экспортная цена на рис может достичь 810 долл. за 1 т. Г-жа Шишкина не исключает, что это может привести к росту цен на длиннозерный рис в России, который у нас в стране не производится. На длиннозерный рис и другие редкие сорта (жасмин, басмати, арборио) в 2010 году пришлось 92% импорта, добавляет аналитик.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) РБК daily подтвердили, что в начале по­следней декады июня экспортные цены на тайский рис выросли в связи с тем, что переработчики активно закупали сырец у фермеров. Они надеются перепродать его государству с прибылью в связи с планируемым пересмотром интервенционной схемы и повышением закупочных цен. Однако мировые покупатели не приняли новый уровень цен и переориентировались на вьетнамский рис, утверждают в ИКАР. В итоге цены вернулись к уровню конца второй декады июня.

Таиланд является вторым по объему поставщиком длиннозерного риса на российский рынок. По данным ИКАР, Россия импортировала в 2010 году 225 тыс. т риса, из них 74,5 тыс. т было ввезено из Вьетнама, 50,9 тыс. т — из Таиланда, 46,8 тыс. т — из Пакистана.

«Если раньше резкие колебания экспортных цен в Таиланде и Вьетнаме оказывали весьма заметное влияние на стоимость риса в России, как импортного, так и отечественного, то в настоящее время это влияние не столь заметно», — говорит начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова. Колебания цен на рис в Таиланде, связанные с политическими событиями, а не природными факторами, не окажут значительного воздействия на мировой рынок, соглашается гендиректор компании «Агро-Альянс» Виктор Козырев.

Дело в том, что доля отече­ственного риса в потреблении выросла с менее 30% в начале 2000-х годов до примерно 75% в настоящее время, объясняет г-жа Глазунова. «Таким образом, снизилась зависимость россий­ского рынка риса от конъюнктуры рынка мирового», — добавляет она.

По словам г-на Козырева, помимо Таиланда рис аналогичного качества можно закупить в Южной Америке (Уругвай, Бразилия), а также во Вьетнаме, Камбодже, Пакистане и Мьянме. «Не исключено также и возвращение Индии на мировой рынок риса в связи с ожиданием там рекордного урожая в этом году», — добавляет эксперт.

image_2 (original)

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments