Всего через несколько дней после объявления об отставке генерального директора Nokia Олли-Пекки Калласвуо стало известно, что свой пост в этой финской компании оставляет и ее вице-президент, глава подразделения мобильных решений и член управляющего совета Ансси Ваньоки. О его отставке было объявлено накануне открытия в Лондоне 15-й выставки Nokia World. В течение шести месяцев Ваньоки продолжит выполнять обязанности главы подразделения.

«Я почувствовал, что настало время искать новые возможности в жизни, — заявил Ваньоки, которому в понедельник исполнилось 54 года. — В то же время я намерен на все сто процентов работать на благо Nokia до последнего дня пребывания в этой компании. И я с большой надеждой ожидаю открытия Nokia World, где состоится презентация новых продуктов и решений». Nokia ничего не сообщает о том, кто придет на смену Ваньоки.

На лондонском шоу Nokia представляет новый смартфон N8 и обновленную ОС Symbian. Ваньоки, работающий в Nokia с 1991 г., был главным идеологом смартфонов серии N и программной платформы MeeGo. Эта платформа, разработанная совместно с Intel, будет использована в новых моделях Nokia начиная с ближайших месяцев. В прошлом году Nokia выпустила дорогой смартфон N97, но по объему продаж это устройство существенно отстает от модели Apple iPhone на базе ОС Android.

Кадровые перестановки в Nokia связывают с неудачными попытками добиться лидерства в прибыльном сегменте смартфонов и с не слишком обнадеживающими прогнозами относительно прибылей. Развитие направления смартфонов было одной из главных задач Ваньоки как руководителя подразделения мобильных решений.

После ухода Ваньоки кадровые перемещения в компании, вероятно, продолжатся. Пришедший на смену Калласвуо новый генеральный директор Стивен Элоп, ранее работавший в Microsoft, «будет пересматривать стратегию Nokia и назначать новых руководителей высшего звена», считает Ник Джонс, аналитик из Gartner. Впрочем, отставка Ваньоки, по мнению Джонса, вряд ли ознаменует резкую перемену в корпоративной стратегии: «В свое время о Ваньоки говорили даже как о возможном кандидате на пост гендиректора, но в последнее время он перестал быть фаворитом, и ему, вероятно, отчасти ставили в вину нынешнее ухудшение показателей компании».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments