Словацкие импортеры алкоголя совместно с Чешским союзом производителей и поставщиков алкогольной продукции требуют от правительства Словакии снять запрет на ввоз в страну чешского алкоголя крепостью свыше 20 градусов, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

Словакия 18 сентября приостановила импорт алкоголя, произведенного в Чехии, в связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом и гибелью людей в Чехии. В конце сентября власти Чехии отменили введенный 14 сентября "сухой закон", так как "новый" алкоголь теперь обозначен акцизными марками нового образца.

"В Словакии мы стоим на месте. Товары, которые совершенно точно безопасны, по-прежнему находятся на складах. Весь этот скандал (с метанолом) касается только черного рынка, но не традиционных производителей (алкогольной продукции)", — сказал руководитель секции импортеров алкоголя Словацкого союза по торговле и туризму Роман Поц.

Он напомнил, что в словацкой торговой сети не было обнаружено алкогольных напитков, содержащих опасный метиловый спирт.

Поц сообщил о намерении открыть в ближайшее время специальный интернет-сайт, на котором каждый желающий сможет проконтролировать происхождение алкогольной продукции.

Глава Продовольственной палаты Чехии Мирослав Томан полагает, что словацкие власти поддались местному лобби производителей алкоголя. Чешская Продовольственная палата даже пригрозила Словакии международным арбитражем, отмечает ЧТК.

В Чехии в результате отравления нелегальным алкоголем скончались 27 человек. Нынешний случай массового отравления алкогольной продукцией стал самым крупным в Чехии за последние 30 лет.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar