В качестве одной из основных версий взрыва на самарском рынке «Пятилетка», прогремевшего в прошлый вторник, следствие рассматривает спор вокруг земельного участка, принадлежащего Куйбышевской железной дороге. Следователи, указывая на конструкцию взрывного устройства, предполагают, что злоумышленники не ставили перед собой цели убить посетителей и работников рынка.

Как стало известно, в качестве одной из основных версий взрыва на рынке «Пятилетка» следствие рассматривает конфликт вокруг принадлежащего Куйбышевской железной дороге земельного участка, на котором расположен рынок. По словам источника в следственном комитете, об этом может свидетельствовать характер взрывного устройства. По мнению сыщиков, злоумышленники специально сконструировали СВУ таким образом, чтобы оно не причинило серьезного вреда окружающим. Напомним, взрыв на рынке «Пятилетка» прогремел утром 14 июня. Бомба — банка из-под краски, начиненная саморезами и гвоздями, — сработала в тот момент, когда ее поднял подросток, работавший в одном из торговых контейнеров. Он и стал единственной жертвой взрыва, получив ожоги лица и скальпированную рану головы. Изначально по факту взрыва ГУ МВД РФ по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Однако затем материалы дела были переданы в областной следственный комитет, и уже там статью переквалифицировали с «Хулиганства» на «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом». «Бомба была очень странно сконструирована, — говорит собеседник в СК. — Например, гвозди и саморезы были в заводских коробках, так, как их продают в хозяйственных магазинах. У металлической банки тоже нехарактерная оболочка: она сужает радиус поражения, гасит и направляет взрыв. Есть еще некоторые нюансы конструкции, исходя из которых можно предположить, что устройство сработало так, как и задумывалось с самого начала: напугать, а не убить. Возможно, это связано с попыткой как-то повлиять на ситуацию, связанную с очередным спором вокруг этого земельного участка. Во всяком случае, пока эта версия выглядит наиболее очевидной и будет очень серьезно отрабатываться». Официально в следственном комитете не комментируют версии произошедшего. «Следствие находится на начальной стадии. С фрагментами взрывного устройства работают эксперты и они пока не дали своего официального заключения», — заявила старший помощник руководителя СУ Самарской области Елена Шкаева.

Участок площадью 0,76 га под «Пятилеткой» в конце 2002 года получило в пользование ООО «Саммос» на основании договора аренды с владельцем участка — Куйбышевской железной дорогой. Прокуратура пыталась оспорить законность сделки на том основании, что КбшЖД не имеет права распоряжаться землей в коммерческих целях и взимать за это плату. Надзорный орган настаивал, что железнодорожники должны сдавать его в аренду, а вырученные средства перечислять в федеральный бюджет. Последний такой иск прокуратура направила в самарский арбитражный суд в 2004 году, вскоре после взрыва на рынке самодельного устройства, в результате которого погибли 11 человек (выяснилось, что это был теракт, организованный радикальными исламистами). Однако суд встал на сторону железнодорожников, заявивших, что коммерсанты лишь компенсируют затраты КбшЖД по содержанию земельного участка и, соответственно, это не может считаться платой за сам участок.

В 2007 году чиновники областной и городской администраций заговорили о необходимости и вовсе закрыть рынок, но за четыре года они так и не продвинулись в этом направлении. И вот в марте этого года ОАО «Российские железные дороги», а также его региональный филиал сами подали иск в самарский арбитраж с требованием расторгнуть договор с ООО «Саммос». Как рассказали в ООО, сделано это было по рекомендации областной антитеррористической комиссии, посчитавшей, что коммерсанты не справляются с мероприятиями по обеспечению безопасности на территории рынка. Однако, судя по некоторым новым инициативам, закрывать рынок чиновники явно не собираются: он считается самым популярным и посещаемым в регионе ввиду транспортной и экономической доступности для жителей Самары и области. «Распределение земельных участков теперь будет проходить в форме аукциона. Нам было предложено выйти на этот аукцион, но мы отказались, сославшись на наше преимущественное право. Ведь только строительство одного навеса нам обошлось почти в 30 млн рублей. Кроме того, немалые средства были потрачены на оборудование и благоустройство самой площадки, подведение коммуникаций, выкуп мощностей. А теперь, получается, у нас ее фактически отбирают», — говорит администратор рынка Анатолий Петрушин. В пресс-службе КбшЖД не стали комментировать свое решение до завершения судебного процесса.

Стоит отметить, что «Пятилетка» наряду с комплексом «Мой Кировский вещевой» и вьетнамскими рынками входит в так называемый «Большой Кировский рынок». Вся его территория поделена между семью собственниками, и только участок ООО «Саммос» находится в аренде.

Представитель одной из компаний-собственников предположил, что у «Саммоса» мог появиться конкурент с хорошими связями с непосредственным владельцем земли, который может лоббировать разрыв договорных отношений с действующим арендатором. «А в этой борьбе все средства хороши», — добавил эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments