С орехами, нугой и карамелью… Достаточно только подумать о конфетах, как вам тут же хочется съесть хотя бы одну.

Производители давно научились пользоваться нашей любовью к сладостям. С каждым годом они придумывают все больше новых конфет, начинок и глазурей. И находят все больше способов, как удешевить производство. Сегодня кондитерская промышленность дружит с химической.

Так называемые "шоколадные" конфеты готовят из заменителей какао-бобов. В батончиках содержится больше половины  ненатуральных компонентов. А просроченные конфеты на заводах переупаковывают и отправляют на продажу по второму кругу.  "Среда обитания" выяснит, как найти в кондитерском отделе "правильные" сладости.

"Кара-Кум", "Раковые шейки", "Снежок", "Мишка на севере", "Золотой ключик", "Ирис Кис-Кис". В СССР конфеты с таким названием выпускали почти все кондитерские фабрики страны. И почти всегда по одному ГОСТовскому рецепту.

В 2000-е годы самые крупные российские заводы "разобрали" эти бренды и запатентовали их. По идее, теперь на прилавках должны лежать "Ласточки" и "Белочки" только одного вида. Правда, в магазинах по-прежнему продаются известные конфеты родом с нескольких заводов. Причем, по разной цене.

Мы выяснили, чем они отличаются друг от друга. Эксперты рассказали нам, как найти настоящие конфеты. Например, многие производители идут на хитрость. Упаковывают конфеты в узнаваемую зеленую обертку с белкой и пишут название "Белочка Бабаевская". Мы выяснили, какие фабрики имеют право производить самые популярные конфеты.

Леденцы и карамель. При производстве используется в основном сахар и фруктовые пюре. Но некоторые фабрики и здесь нашли способы, как сэкономить. Они кладут в леденцы все больше искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей, и меньше натуральных компонентов. То есть фактически делают сладости "из ничего"…

Шоколад. В магазинах можно встретить шоколадки от 40 до 500 рублей. Чтобы проверить, как они отличаются по вкусу, мы обратимся к  человеку, чье лицо знакомо всем и вся с раннего детства. Елена Геринас – та самая "Аленка" с одноименной шоколадки. Мы устроим для Елены дегустацию шоколада разной ценовой категории и посмотрим, сможет ли она, не глядя на этикетку, правильно определить их стоимость.

Хороший шоколад по-прежнему невозможно сделать без какао-бобов. Или возможно? В России до сих пор нет закона, который бы жестко контролировал, что можно считать шоколадом. Особые требования предъявляются только к горькому шоколаду. Согласно ГОСТу, содержание общего сухого остатка какао в нем должно быть не менее 55 %. Чтобы проверить, соблюдают ли производители эти нормы, мы купили несколько видов горького шоколада и сдали на экспертизу.

Кондитеры, сотрудники Института пищевых производств, известные шоколатье и сотрудники шоколадных фабрик расскажут, как выбрать настоящий шоколад, вкусные конфеты и полезные сладости.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments