Для снижения цен на рынке Росрезерв может выделить из своих запасов 300 тыс. т сахара. На этой неделе заинтересованные министерства по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова должны проработать вопрос о реализации такого объема. Вкупе с ожидаемым понижением импортной пошлины на сахар-сырец эти меры должны стабилизировать рынок, считают эксперты. Только продавать сахар из Росрезерва следует равномерно в течение нескольких месяцев, иначе цены просто рухнут, предупреждают они.

Виктор Зубков в ходе посещения Астрахани заявил, что дал поручение проработать вопрос о реализации 300 тыс. т сахара из Росрезерва. «Соответствующим ведомствам поручено проработать этот механизм, на текущей неделе они должны завершить эту работу», — сказал он. По словам первого вице-премьера, такое решение может положительно повлиять на цены на сахар. Конкретный механизм реализации сахара будет уточнен в ходе работы над постановлением.

Ранее Виктор Зубков сообщал, что Россия из-за засухи в 2010 году потеряла более 1,3 млн т сахара. Из-за аномальных погодных условий пострадали 17 из 26 свеклосеющих районов страны. По данным Союзроссахара, в 2010 году в стране из сахарной свеклы произведено 2,7 млн т белого сахара против 3,27 млн т в 2009 году. Потребление белого сахара в России оценивается в 5,4—5,6 млн т. Недостающие объемы компенсируются за счет производства из импортного сахара-сырца. На 1 января 2011 года объем переходящих запасов сахара составлял 2,15 млн т против 2,3 млн т годом ранее.

Выпуск сахара из Росрезерва вкупе с мерами таможенно-тарифного регулирования позволит стабилизировать внутренний рынок сахара, уверен председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. «Это охладит пыл спекулянтов, которые считают, что цены будут расти», — отметил он. По данным Союзроссахара, с начала 2011 года стоимость сахара в России снижается. К примеру, в Краснодарском крае с начала года сахар подешевел на 6,5%, до 34,7 руб. за 1 кг.

Напомним, что 27 января текущего года правкомиссия по таможенно-тарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле поддержала предложение о переносе с 1 мая на 1 марта 2011 года применения пониженной таможенной пошлины на импортируемый сахар-сырец. В настоящее время таможенная пошлина на сахар-сырец действует в пределах 140—270 долл. за тонну (в зависимости от биржевых цен), а ее планируется снизить до уровня 50—250 долл.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов считает, что 300 тыс. т сахара — это очень заметный объем на уровне почти месячного потребления России. Если весь этот объем будет быстро реализован на рынке, то это может негативно сказаться на ценовой ситуации как минимум в регионах продажи. «Цены просто рухнут», — объясняет эксперт. Если же интервенции будут проводиться равномерно в течение нескольких месяцев и параллельно во многих регионах, то это, напротив, поддержит рынок, добавляет он.

Г-н Иванов предупреждает также о потенциальных проблемах в связи с реализацией сахара из Росрезерва. «Могут быть вопросы по качеству самого сахара, а также его упаковке и логистике, — говорит эксперт. — Также необходимо взвешенно подойти к тому, где, сколько, кому именно и через какой механизм продавать сахар из Росрезерва».

По мнению участников рынка, в основных сахаропроизводящих регионах России (Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Ставрополье) сейчас не следует продавать сахар из Росрезерва. «Сейчас здесь еще имеются достаточные остатки свекловичного сахара и уже началась переработка сахара-сырца», — объясняет г-н Иванов.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments