Второй арбитражный апелляционный суд (Киров) отклонил жалобу кондитерской фабрики "Сладкая Слобода" на решение суда о взыскании с нее в пользу ОАО "Рот Фронт" 500 тысяч рублей за незаконное использование брендов "Артек" и "Южные", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru пресс-секретарь суда Евгений Харюшин.

Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Кировской области от 20 декабря 2011 года, когда был частично удовлетворен иск ОАО "Рот Фронт" о взыскании с фабрики "Сладкая Слобода" компенсации за незаконное использование товарных знаков. В исковом заявлении содержалось требование о взыскании 10 миллионов рублей.

В иске говорится, что фабрика "Сладкая Слобода" при производстве и реализации кондитерских изделий (вафель) использовала зарегистрированные за истцом товарные знаки "Артек" и "Южные".

Представитель ответчика, признав факт незаконного использования товарных знаков истца, не согласился с размером заявленных исковых требований.

Фабрика "Рот Фронт" является правообладателем двух словесных товарных знаков "Артек" и "Южные" в отношении товаров 30-го класса Международной классификации товаров и услуг (кондитерские изделия).

Истец представил в суд информацию о том, что фабрика "Сладкая Слобода" начала использовать товарные знаки "Рот Фронта" с 2010 года.

РЕШЕНИЕ СУДА
Судом было установлено, что ответчик без установленных на то законных оснований пользовался товарными знаками, зарегистрированными за истцом.
Определяя размер компенсации, подлежащий взысканию с ответчика, суд учитывал, что согласно информации, представленной Федеральной таможенной службой РФ, кондитерская продукция фабрики "Сладкая Слобода" с наименованиями "Артек" и "Южные" за пределы России не поставлялась.

Согласно документам, представленным ответчиком, вафли "Южные" сняты ответчиком с производства 4 июля 2011 года, вафли "Артек" — с 17 сентября 2011 года. Доказательств продолжающегося незаконного использования товарных знаков истца в материалы дела не представлено.

Суд принял во внимание доводы "Рот Фронта" о том, что незаконные действия фабрики "Сладкая Слобода" могут повлечь причинение вреда имиджу и деловой репутации истца, поскольку реализация контрафактной продукции может ввести в заблуждение потребителя относительно качественных и вкусовых характеристик оригинальной продукции.

Кроме того, учитывая использование ответчиком в одно и то же время одновременно двух товарных знаков одного правообладателя, суд находит неубедительными доводы ответчика о случайности выбора наименований для своей кондитерской продукции.

Оценив доказательства о характере совершенного нарушения, продолжительности периода, а также об объемах выпуска и реализации ответчиком продукции, содержащей рассматриваемые обозначения, суд первой инстанции посчитал, что требования фабрики "Рот Фронт" о взыскании компенсации подлежат частичному удовлетворению.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar