«Бизнес-журнал» продолжает в рамках рубрики «Снимаем кассу!» беззастенчиво пересчитывать выручку и живописать трудовые будни столичных малых предпринимателей.

На этот раз на сцене в свете рампы предстанет индивидуальный предприниматель владелец объектов мелкорозничной уличной торговли, в обиходе именуемых попросту «ларьками». Для удобства Читателя процесс «снятия кассы» описывается в виде пьесы.

Действующие лица

Хозяйка — представительная дама 40 лет, обремененная безработным мужем и несовершеннолетними детьми. Начинала свою трудовую биографию еще в советской торговле; сейчас держит три ларька в одном из районов Москвы. В бизнесе около восьми лет.

Продавец — приезжий из очень недалекого зарубежья, вроде бы с регистрацией и медкнижкой.

Зеленщик — несносный владелец павильона «Овощи-фрукты», расположенного через дорогу.

Калькулятор — беспардонный гаджет, вечно встревающий в разговор и педантично фиксирующий доходы и расходы окружающих.

«Бизнес-журнал» — любопытствующий и расположенный к Хозяйке визитер.

Акт первый и единственный

Полдесятого вечера, безлюдная улица. У лотков с фруктами, выставленных рядом с ларьком, стоят и ругаются Хозяйка и Зеленщик. Из окошка ларька временами испуганно выглядывает Продавец.

Хозяйка (Зеленщику). Ну чего ты целый день ко мне бегаешь, возмущаешься? Сгинь в свою лавку!

Зеленщик. Зачем так говоришь, женщина, э? Фрукты свои тут сегодня разложила, понимаешь! Ты сигареты-пиво — торгуй. Ты фрукты-помидор — не торгуй, да? У меня из-за тебя персик почти стух, ящик целый!

Хозяйка. С чего бы это он стух?

Зеленщик. Покупатель к тебе пошел. Нехорошо!

Хозяйка. Ой-ёй! (Подбоченивается.) Первый день взяла на пробу фрукты поторговать — а он уже забегал, как ужаленный.

Зеленщик. На этой улице все-все давно знают: фрукты-помидор — моя тема. Ты одна не знаешь, э?

Хозяйка. А мне что делать? Я по этой точке в таких минусґах, что тебе и в кошмарном сне не приснится! Мне б хоть аренду отбить. Знаешь, на сколько позавчера вот этот вот наторговал? (Тычет пальцем в сторону Продавца; Продавец немедленно прячется в окошке.) На три с половиной тыщи всего!

Зеленщик. Вах, негодяй! Но фрукты-помидор ты убирай отсюда. Иначе проблема будет — это я тебе говорю. (Поворачивается и направляется к себе в павильон.)

Хозяйка. Тьфу! (Кричит вслед.) А я тебе говорю: встала — и буду стоять!

Появляются Калькулятор и «Бизнес-журнал»

«Бизнес-журнал». Обижают?

Хозяйка. Я в торговле всю жизнь, я не обидчивая. Просто меня точка эта доконала. Третий месяц с нею бьюсь — с тех пор как меня сюда переставили.

Калькулятор. А мы, собственно, как договаривались: про доходы ваши поговорить. В начале девяностых-то, говорят, ларьки по доходности были — что нефтяные скважины…

Хозяйка. Да уж. Если я вам расскажу, сколько со своих трех точек сейчас имею — смеяться будете.

Калькулятор. Очень любопытно было бы послушать!

Хозяйка. Вот у этой точки, будь она неладна, сегодня выручка около 10 тысяч рублей. Паршиво, но еще куда ни шло. Конечно, если бы я лично здесь торговала, раза в три больше было б. Человеческий фактор! А за углом у меня еще одна бакалейка. Там место попроходимее, там на 32 тысячи сегодня наторговали — это нормально. Ну и табачный киоск у остановки 25 тысяч выручки сделал.

Калькулятор. Итого с трех точек дневная выручка около 67 тысяч, да? Если это принять за среднее, то в месяц оборота больше чем на 2 миллиона рублей наберется. А торговая наценка к оптовой цене у вас велика ли?

Хозяйка. 30–35% в бакалейке, 20–22% в табачке.

Калькулятор. Итого вам остается грязными около 15 400 рублей в день, а за месяц — 462 тысячи. Расходы у вас какие?

Хозяйка. Давайте считать. К электросетям автоприцеп официально подключить нереально, поэтому все подключаются «криво» — через местный ДЭЗ. А им в месяц вынь и положь четыре с половиной тысячи с точки. Энергетики, разумеется, с проверками ходят по поводу подключений. От них отмазаться на год — это примерно 15 тысяч.

«Бизнес-журнал». По-божески.

Хозяйка. Продавцов у меня на трех точках шестеро. Они на проценте с продаж сидят. В зависимости от точки это 2,5–8%. Работают сутки через сутки.

«Бизнес-журнал». Потогонная система прямо-таки.

Хозяйка. Ничего не потогонная, а проверенная временем. Делала я продавцам раньше график сутки через двое — и что? Они тогда себе подработку находят на свободное время и ко мне на работу приползают полумертвыми от усталости. Мне такие работники не нужны.

Затраты: около 60% в структуре реальных операционных затрат бизнеса, по подсчетам «Бизнес-журнала», составляют различного рода «теневые» расходы («аренда», урегулирование различных вопросов с представителями административных органов и т. д.)

Среднемесячный доход владельца: около 60 000 рублей

Калькулятор. Много продавцы зарабатывают?

Хозяйка. В среднем у них по 15 тысяч в месяц получается. Итого 90 тысяч у меня только на зарплаты уходит. На уборку территории, вывоз ТБО, туалеты для продавцов — еще три с половиной тысячи на точку положите. Я бы в постоянные расходы еще и штрафы за непробитие чеков включила. И когда только в Москве по единому налогу на вмененный доход можно будет работать, чтобы мы без этих проклятых кассовых аппаратов могли торговать? А так для индивидуальных предпринимателей штраф за непробитие чека — три тысячи рублей. В месяц меня раза два штрафуют как пить дать.

«Бизнес-журнал». Что ж вы не пробиваете?

Хозяйка. А вы когда доходы мои посчитаете, сами поймете. Я своим продавцам говорю: если покупателя первый раз видите — бейте чек!

«Бизнес-журнал». Зато хорошо, что за аренду точки плата, наверное, чисто символическая — вы ведь с автоприцепа торгуете.

Хозяйка. Как бы не так! Городу действительно платим копейки. А офису — по 50–60 тысяч с точки в месяц. У меня 165 тысяч на это уходит.

«Бизнес-журнал». Это что за «офис» такой?

Хозяйка. Ну как же: офис. Они «землю» держат…

«Бизнес-журнал». Наподобие атлантов, что ли? Это кто: бандиты, милиционеры, чиновники?

Хозяйка. Ой, зря я проговорилась. Подведете вы меня под монастырь… В общем, когда я начинала, эти правила игры уже были. Тебе разрешают встать на точку, ты им платишь — и никаких проблем.

«Бизнес-журнал». Помогают чем-нибудь?

Хозяйка. Раньше они даже свои автоприцепы давали и под свои документы торговать ставили. Теперь этого уже нет давно, мы все сами делаем. А им платим — и все. По крайней мере в нашем округе так.

Калькулятор. Гм… Ну ладно, давайте про налоги. Вы ведь на «упрощенке» сидите, 6% с оборота платите, правильно? Тогда налогов у вас при ваших оборотах набегает на 120 тысяч в месяц. Это если всю выручку по кассе проводить.

Хозяйка. Наверно, да. Есть еще расходы, которые раз в год возникают. Обслуживание кассовой техники — тысяч на 15. За договор с Водоканалом на вывоз и утилизацию воды — 5 тысяч. Это просто за бумажку, которая обязательно должна у нас быть, а так-то мы их услугами не пользуемся. За переоформление документов ежегодно 35 тысяч отдаем.

Калькулятор. Я тут все прикинул. У вас чистого предпринимательского дохода в месяц должно почти 60 тысяч рублей получаться.

Хозяйка. Примерно так. А может, даже меньше. И оно мне за все мои мытарства надо?

«Бизнес-журнал». Тем не менее вы за свои точки держитесь. А человек со стороны может в этот бизнес попасть?

Хозяйка. Не думаю. У нас здесь закрытый клуб — особенно с тех пор, как власти стали уличных торговцев прижимать. Новые точки в последнее время открывать не разрешали, а действующие — год за годом как косой выкашивали. В этом году, правда, из-за кризиса решили нас оставить в покое, чтоб социальную обстановку не обострять. Хотя всякой начальственной дури еще много остается.

«Бизнес-журнал». Например?

Хозяйка. Вот улица, видите? Вот ларьки. Знаете, какая у них всех официальная специализация? «Торговля хлебобулочными изделиями». У всех поголовно. Восемь ларьков в ряд, и все по документам хлебом торгуют. Даже вон тот — «Куры-гриль». Говорят, это у нашего префекта такой административный пунктик: чтобы в округе на улице только булками торговали.

«Бизнес-журнал». А вы?

Хозяйка. Мы все послушные, мы ими торгуем. Хотите, я продам вам батон? Всегда на случай проверки держу. Штук пять батонов за два дня у меня и правда уходит. Ну а в ассортиментный перечень, который управа утверждает, мы до кучи все остальное записываем.

«Бизнес-журнал». Ну, этот административный пунктик не особенно вредный.

Мимо проезжает патрульная машина. Сидящие в ней милиционеры и Хозяйка весьма учтиво раскланиваются друг с другом.

Хозяйка. Хорошо, нам в этом году из-за кризиса еще одно послабление вышло. Не проводили обычных конкурсов на торговые места — разрешили нам стоять как стояли.

«Бизнес-журнал». А до этого как было? Могли, например, «чужаки» победить в конкурсе и на вашу точку встать?

Хозяйка. Нет, «чужакам» у нас всегда было без вариантов. Мы с соседками на точки друг друга всегда заявки подавали. Проиграешь свою точку по конкурсу соседке — ничего страшного. Стоишь, торгуешь под ее документами. А ежели ты у нее случайно по конкурсу точку оттяпаешь — она под твоими документами встает. Солидарность!

«Бизнес-журнал». Дальше-то как жить и работать собираетесь? В стратегическом смысле.

Хозяйка. Ясно как день: рано или поздно ларьки в Москве все равно прижмут. В стационарную торговлю по-любому драпать придется. Для этого деньги нужны. И знаний чуток побольше. Вы думаете, я тут целыми днями в ларьках сижу? Я по бизнес-курсам хожу, ума-разума набираюсь. Глядишь, через полгодика будет у меня нормальный магазинчик, а потом и сеть.

У Хозяйки звонит мобильный телефон.

Хозяйка. Алло! Да… да… но… (Слушает, мрачнеет.) Хорошо!

«Бизнес-журнал». Что стряслось?

Хозяйка. Мой офис звонил. Все, придется убирать отсюда лотки с фруктами к растакой-то матери.

«Бизнес-журнал». Это еще почему?

Хозяйка. Зеленщик своему офису нажаловался. Его офис на мой наехал. В общем, они там перетерли промеж себя. И вышла мне указивка лотки убрать. Эх, и куда я теперь этот чертов фруктаж девать стану? Может, вы хотя бы пяток килограммов напоследок возьмете, а? Недорого отдам: ликвидация запасов!

Занавес

Исследуемый бизнес: мелкорозничная торговля
Специализация: две торговые точки «Бакалея» на базе автоприцепов, один киоск «Табачные изделия».
Срок существования на рынке: 8 лет
Персонал: 6 продавцов с оплатой в 2,5–8% от объема продаж (в зависимости от точки)
Дневная выручка с торговой точки: 10 000–40 000 руб.
Общая выручка: 2 млн руб. в месяц