Весь 2010 год петербургским топ-менеджерам придется умерять свои зарплатные аппетиты. Менеджеры высшнего звена соскучились по "вкусным" проектам и готовы работать за меньшие деньги. 

"С одной стороны, мы видим оттепель экономики, размораживание проектов в наиболее пострадавших от кризиса отраслях. Но, с другой стороны, бюджеты 2010 году в большинстве компаний не менее жесткие, чем в пик кризиса" – считает эксперт петербургского офиса Manpower CIS LLC Анна Палехова

Илья Сметанин, генеральный директор "ТРИЗА Exclusive Петербург", полагает, что особого роста зарплат не будет еще и потому, что изменилась мотивация топ-менеджеров.

"Топ-менеджеры соскучились по "вкусным" проектам и, если видят адекватного собственника с амбициозными, но достижимыми планами, готовы прийти в его компанию и за меньшие деньги. Сейчас грамотного генерального директора на производственное предприятие вполне можно найти и на 150 тыс. рублей, что было очень трудно сделать до кризиса".

По оценке директора петербургского филиала портала HeadHunter Юлии Сахаровой, на июнь средний уровень зарплаты топов подрос на 4-5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Говоря о конкретных цифрах, Светлана Лавриненко, руководитель отдела рекрутмента компании "АНКОР" в Петербурге, отмечает сильный разброс в зарплате топов разных отраслей экономики.

Так, в среднем директору по маркетингу, отвечающему за бизнес на территории СЗФО, предлагают от 150 тыс. рублей до налогообложения и выше. И это не считая компенсаций и бенефитов. Особняком держатся директора по маркетингу в сфере FMCG. В Петербурге головных офисов таких компаний немного, предложения начинаются от 200 тыс. рублей. Зарплата топ-уровня у логистических провайдеров (директор филиала компании, коммерческий директор, директор по продажам) осталась на уровне середины 2008 г. — 90-150 тыс. рублей.

Заработок директоров юридических департаментов по-прежнему остается в диапазоне 120-270 тыс. рублей. "Здесь такой большой разрыв потому, что зарплата очень зависит от масштабов компании, направления деятельности, капитала и того, где находится центральный офис. За последний год зарплата здесь практически не изменилась, но при переходе на новое место руководители все же ожидают увеличения дохода на 10-30%", — уточняет Светлана Лавриненко.

Разброс зарплатных ожиданий HR-директоров сегодня колеблется в диапазоне 70-120 тыс. рублей.

По словам управляющего директора AVRIO Group Consulting Светланы Катаевой, разница в предлагаемых зарплатах для директора по персоналу может быть значительной, в зависимости от задач и размеров компании. Например, HR-директор крупной производственной компании может получать от 150 тыс. рублей и выше. "Однако позиции высшего звена пока по-прежнему являются дефицитными", — замечает Светлана Катаева.

Светлана Лавриненко отмечает и рост зарплаты руководителей финансовых служб, особенно западных компаний. На июнь этого года ее диапазон у главных бухгалтеров варьируется от 90 тыс. до 200 тыс. рублей, у финансовых директоров — от 120 тыс. до 350 тыс.

Алексей Захаров отмечает, что к июню 2010 года по сравнению с ситуацией полгода назад как никогда стали востребованы директора по персоналу, управленцы регионального масштаба, директора по продажам и производству. "Похоже на то, что, разработав финансовую и маркетинговую стратегию развития, компании усилили акцент на региональном развитии и производстве.

Кроме того, красноречивый факт, говорящий о восстановлении нужды в персонале, росте спроса почти на три пункта на самих HR-директоров", — комментирует Алексей Захаров.

"Пусть медленное, осторожное, но все же оживление рынка труда заставило задуматься руководителей многих компаний, не проиграют ли они уже в ближайшем будущем, если будут продолжать экономить на HR-функции", — объясняет причины внимания к кадровикам Светлана Катаева. Светлана Лавриненко также подчеркивает непадающий спрос на топ-менеджеров, которые занимаются привлечением инвестиций и согласованием проектной документации в органах власти.

"Кроме менеджеров по развитию сегодня нужны и универсальные операционные управленцы: симбиоз умения сокращать издержки и находить новые подходы в бизнесе, — добавляет Илья Сметанин. — Многие топ-менеджеры, позиционирующие себя таковыми, на самом деле не обладают нужной компетенцией и не способны влиять на развитие бизнеса. А потребность в таких людях колоссальная. Нужны специалисты с профильным опытом, стратегическим мышлением, умением собирать команду и поддерживать рабочий дух".

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments