Вчера была официально открыта первая очередь универсального рынка "Хасанский", запуск которой несколько раз переносился. Объем инвестиций в строительство первой очереди составил более 300 млн рублей. С рынком связан конфликт между предпринимателями и властями города, который начался в 2004 году, когда комитет по управлению городским имуществом разорвал в одностороннем порядке договор с арендатором территории рынка — ООО "ОМИ". Аналитики говорят о том, что формат уличных рынков ориентирован на население с низким уровнем дохода, и сегодня он проигрывает по востребованности сетевым игрокам.

Шестого марта для посетителей была открыта первая очередь Хасанского рынка, расположенного на Хасанской улице в Красногвардейском районе. По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, первая очередь рынка включает в себя сельскохозяйственные ряды на 340 торговых мест, которые размещены в торговом зале площадью 4,6 тыс. кв. м и 97 торговых мест непродовольственного вещевого рынка, разместившегося на двух этажах торгового комплекса (679 кв. м на первом этаже и 910 кв. м на втором этаже). Объем инвестиций в первую очередь, по информации КЭРППИТ, составил более 300 млн рублей.

Вторую очередь планируется запустить до конца 2012 года. Открытие первой очереди несколько раз переносилось — изначально ее планировалось запустить в начале 2011 года. По данным "Балтинфо", стоимость аренды мест на сельхозрынке составляет 200-500 рублей в зависимости от расположения, в вещевом секторе — 1-1,2 тыс. рублей.

По мнению Николая Вечера, директора филиала GVA Sawyer в Санкт-Петербурге, формат уличных ярмарок ориентирован на население с уровнем дохода ниже среднего. "С социальной точки зрения, подобные форматы нужны, однако тенденция на рынке такова, что продукты целиком уйдут в сети или "магазины у дома". Сейчас из-за невысокого качества продуктов на рынке большинство предпочитает закупаться в сетевых магазинах", — говорит господин Вечер.

Стоит отметить, что несколько лет назад с Хасанским рынком был связан многолетний конфликт городских властей и предпринимателей. Этот конфликт начался в 2004 году, когда КУГИ разорвал в одностороннем порядке договор с арендатором территории рынка — ООО "ОМИ". Тогда на земельный участок площадью 3 га претендовала торговая сеть "Лента". Однако после долгих разбирательств с ОМИ в 2005 году ритейлеру выделили землю под строительство комплекса по соседству. Территорию же самого рынка планировалось выставить на торги, разделив на три лота. Однако аукцион так и не состоялся. В середине 2009 года власти заявили, что самостоятельно построят новый рынок за счет бюджетных средств (100 млн рублей). Предпринимателям же Хасанского рынка предложили переехать на городские рынки, в частности Ириновские торговые ряды. В конце января 2010 года вступило в силу решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о выселении ОМИ, а 9 февраля на рынок прибыли судебные приставы со строительной техникой и ОМОН, который разогнал протестующих предпринимателей.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar