Российский диверсифицированный холдинг АФК Система работает над реструктуризацией существующей задолженности и не планирует крупных заимствований, но в перспективе может обратится к долговому рынку, сказал в интервью Рейтер основной акционер Системы Владимир Евтушенков.

"У нас был ряд проблем (с задолженностью). Мы их решали и решаем. У нас не только была реструктурирована часть долга, у нас было и движение по снижению докризисного долга на существенную сумму", — сказал он.

"Проблема была, как и для всех, существенной, но мы быстрее оправились. У нас нет необходимости сейчас искать крупные заимствования, хотя, конечно, если получится все, что планируется в перспективе, то понадобится много".

Евтушенков не дал подробностей, на какие активы Системе могут потребоваться средства, и отказался комментировать ход переговоров по передаче пакета Системы в Связьинвесте государству и информацию об интересе холдинга к активам крупнейшего производителя микросхем Германии Infineon.

Текущие долговые обязательства Системы составляют $12,877 миллиарда, из которых в третьем квартале компании предстоит погасить $608 миллионов, в четвертом — $683 миллиона. В 2010 году выплаты составят $3,599 миллиарда.

В марте Система привлекла у госбанка ВЭБ кредит на $2 миллиарда под покупку топливно-энергетических активов в Башкирии.

"БОЛЬШОЙ РИТЕЙЛ" — НЕТ, НЕФТЯНКА — ДА

По словам Евтушенкова, Система заинтересована в приобретении нефтяных активов в дополнение к уже имеющимся пакетам в предприятиях Башкирского ТЭК.

"Мы работаем над рядом активов, которые хотели бы иметь, но вопрос далеко не только в финансах".

"Сегодня речи о продаже (предприятий в Башкирии) нет и быть не может. Наша задача — наращивать стоимость компаний", — сказал он, добавив, что на выкуп долей миноритариев БашТЭКа может потребоваться $500-600 миллионов.

Система уже направила оферту миноритариям одного из предприятий в Башкирии — Башнефти, не раскрыв ее величину и пообещав, что остальные оферты вскоре последуют.

Весной холдинг стал акционером шести предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса за 66,8 миллиарда рублей.

Предприятия башкирского ТЭК входят в десятку крупнейших нефтедобывающих компании России (11,7 миллиона тонн в 2008 году), занимают пятое место по нефтепереработке (21 миллион тонн в 2008 году) и четвертое место по уровню запасов (более 310 миллионов тонн).

Евтушенков также сказал, что Системе не интересно развитие крупных ритейловых сетей и что она намерена сосредоточить свое внимание на продаже детских товаров (Система владеет сетью магазинов Десткий мир).

"Будем развиваться в той нише, где конкуренции практически нет (продажа детских товаров)", — сказал он.

"Других планов в "большом" ритейле у нас нет. Команд, которые могут противостоять западным цепочкам (сетевым ритейлерам), практически нет. Они — на вес золота. Мы не находим причин вступать в этот новый мир".

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПООЩРИТЬ

Система может рассмотреть вопрос выплаты дивидендов, но инвесторам не стоит рассчитывать на возврат к докризисным уровням выплат, сказал Евтушенков, которому принадлежит 62 процента АФК.

"Если будет решение о дивидендах, то это не будет каким-то событием. Если и будут (дивиденды), то не очень большие", — сказал он.

"Компания работает хорошо. Если год закончим с положительным результатом, то не вижу причин, почему не поощрить инвесторов. Конечно, докризисного уровня дивидендов не будет".

Накануне Система вернулись к чистой прибыли по итогам второго квартала, показав ее отрицательное значение в первые три месяца года.

Согласно данным веб-сайта АФК, дивидендная политика компании предусматривает выплату дивидендов в размере до 40 процентов чистой прибыли по US GAAP, но по итогам 2008 года компания выплат не делала из-за полученного убытка.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments