Акционеры ОАО "Фармстандарт", одного из крупнейших российских производителей лекарств, на внеочередном собрании одобрили сделку по покупке 100% сингапурской Bever Pharmaceutical, говорится в сообщении компании.

Цена сделки — не более 630 миллионов долларов. Ранее "Фармстандарт" уточнял, что сумма приобретения Bever составит 590 миллионов долларов.

За совершение сделки, вызвавшей бурную реакцию среди инвесторов, проголосовало 52,82% акционеров, при этом 17,512% проголосовало против, а 1,898% — воздержалось.

Обоснованием покупки является заключение долгосрочного контракта на поставку необходимых субстанций для двух основных препаратов "Фармстандарта" по фиксированным ценам — "Арбидола" и "Афобазола", а также увеличение доходности компании. Предполагается, что Bever будет включена в структуру нового выделяемого бизнеса безрецептурных препаратов.

Ранее в компании отмечали, что сделка будет профинансирована частично акциями "Фармстандарта", принадлежащими дочерней компании ОАО "Фармстандарт-Лексредства", в сумме 542 миллиона долларов (цена за обыкновенную акцию — 2,2354 тысячи рублей, за ГДР — 20,76 доллара), а также денежными средствами в размере 48 миллионов долларов с возможным привлечением стороннего финансирования.

Пока 100% Bever контролируются компанией Bristley Enterprises Limited, которой, в свою очередь, владеет член совета директоров "Фармстандарта" Александр Шустер. В случае сделки, Bristley станет вторым крупнейшим акционером компании с долей 18,74%. В настоящее время контролирующим акционером "Фармстандарта" — с долей 54,32% уставного капитала — является компания Augment Investments Limited, которой владеют Виктор Харитонин и Егор Кульков.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments