В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий правила розничной продажи табака и алкоголя. В магазинах площадью более 50 кв. м предлагается убрать сигареты и выпивку с касс, отодвинув эту продукцию на пять метров от кассиров. Эксперты не видят в инициативе "здравого смысла", говоря, что нынешние антитабачные и антиалкогольные запреты и так эффективны.

Законопроект об ужесточении правил розничной продажи алкоголя и табака в Госдуму внес зампред комитета Совета федерации РФ по социальной политике Игорь Чернышев. Сенатор предлагает отодвинуть всю алкогольную и табачную продукцию от касс крупных магазинов как минимум на пять метров. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что продажа сигарет и выпивки на кассах торговых объектов "входит вразрез" с законами РФ о защите граждан от табачного дыма и госрегулировании алкогольной отрасли. В частности, поясняет господин Чернышев, клиенты магазинов не могут пройти мимо касс, и, таким образом, для алкоголя и табака создаются "определенные конкурентные преимущества". Это, в свою очередь, способствует "скрытой рекламе" этих товаров. Наконец, считает сенатор, кассиру еще и приходится "отвлекаться на консультирование и подбор указанной продукции".

С 1 января 2013 года в России действует антитабачное законодательство, запрещающее курить на вокзалах, стадионах, в школах и аэропортах, а также рекламировать сигареты в СМИ. С июня 2014 года под запрет также попали курение в заведениях общепита, торговля табаком в киосках и выкладка сигарет на витринах торговых точек. Что касается алкоголя, то с 1 января 2013 года была запрещена его продажа в киосках и реклама в прессе.

Главный редактор медиагруппы "Русский табак" Максим Королев не видит в инициативе сенатора Чернышева "здравого смысла", поясняя, что после запрета на рекламу сигарет их продажи в ларьках и выкладки на полках магазинов "дальше идти в репрессиях уже некуда". Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин называет законопроект преждевременным. "Гламурные пачки сигарет сейчас закрыты, эта норма хорошо исполняется. Нужно подождать оценок эффективности этих запретов, хотя уже сейчас мы видим снижение продаж и то, что дети не так хорошо разбираются в табачных брендах",— говорит эксперт. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что на кассах магазинов и "так все спрятано": "доступа к табаку у покупателей нет, а алкоголя там сейчас не увидишь".

Законопроект господина Чернышева вчера был направлен в профильный комитет Госдумы по экономической политике, где к инициативе также относятся скептически. Глава комитета Игорь Руденский сообщил "Ъ", что документа еще не видел, однако считает "не принципиальным вопрос, куда задвигать" алкоголь и табак. "Главное — не продавать несовершеннолетним, а не то, где именно продавать (у касс или нет.— "Ъ"). Кому нужно и так в магазине найдет",— говорит господин Руденский.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments