В субботу представители минздравов 172 стран, включая Россию, одобрили в Уругвае руководящие принципы к статьям 9 и 10 рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Суть принципов — в рекомендации запрета или ограничения вкусовых добавок в сигаретах, которые, по мнению минздравов, делают курение привлекательным. Представители табачной индустрии обеспокоены этой конвенцией, так как на сигареты со вкусовыми добавками приходится около 50% всего потребления табачной продукции в мире.

Главный редактор отраслевого агентства "Русский табак" Максим Королев отмечает, что при запрете использования ингредиентов с рынка исчезнет продукция с американской мешкой (смесь трех видов табака — вирджинского, ориентальского и берлея; последний используется только с применением ингредиентов), которая употребляется во всех популярных марках сигарет. "В России с американской мешкой продается 98% всей табачной продукции",— говорит эксперт.

Кроме того, представители минздравов выступили за раскрытие производителями табачной продукции состава сигарет национальным органам здравоохранения и за то, чтобы программы по борьбе с курением финансировались из общественных средств.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments